經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法屬新喀里多尼亞暴動 馬克宏:持續部署安全部隊

本文共780字

中央社 努美阿23日綜合外電報導

法屬太平洋群島新喀里多尼亞爆發30多年來最大暴動,總統馬克宏今天飛抵當地準備與官員舉行會談,盼替這起因爭議性選舉改革引發的致命暴動翻開新的一頁。

綜合法新社與路透社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天在新喀里多尼亞(NewCaledonia)首府努美阿(Noumea)與官員會面前表示,為平息當地致命動亂而部署的3000名安全增援人員,「只要有必要將持續留守下去,即使在(巴黎)奧運期間」也一樣。

這起暴動造成6人受傷,商家遭到洗劫,車輛和店家被縱火。法國政府已增派數大批警力協助讓情勢恢復控制。

勸暴動群眾離開街道會是一大挑戰,試圖說服獨派團體說馬克宏此行是來幫忙,也絕非易事,抗議民眾認為馬克宏和其政府必須為這場暴動負責。

馬克宏告訴媒體:「我和部長們及整個政府在這裡的目的,是與人民站在一起。」

「恢復和平、平靜、安全是優先要務。我們會處理最敏感的政治問題,以討論新喀里多尼亞的未來。」

馬克宏指出,他會與所有利害關係人商談,包括政治和經濟領域代表。

他說:「我滿懷尊重、謙卑…為罹難者著想的心來到這裡,決心盡一切努力讓情勢恢復平靜。」

法國國民議會近日通過法案允許住在新喀里多尼亞10年的法國居民參與省級選舉,激起新喀里多尼亞當地獨派勢力憤怒,認這項投票制度變革將稀釋原住民卡納克族(Kanak)選票。

新喀里多尼亞27萬人口,卡納克人占40%。

幕僚指出,馬克宏沒有預設方案,將與各方討論暴動後的重建工作,也將討論政治問題,但不太可能倉促做出重大決定。

這意味著馬克宏可能會讓「卡納克社會主義民族解放陣線」(FLNKS)等部分團體大失所望,不如他們所願的擱置選制改革。

法國1853年併吞新喀里多尼亞,1946年賦予這塊殖民地海外領地地位。新喀里多尼亞是世界第3大鎳礦產地,但這個產業目前陷入危機,1/5的居民生活在貧窮線以下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工作18小時領290元 英首富家族剝削幫傭被判4年
下一篇
JAL青森飛大阪疑似引擎起火 緊急迫降 機上約50人皆無礙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!