經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

厄瓜多暴力升高 近1/3省進入緊急狀態

本文共512字

中央社 基多22日綜合外電報導

厄瓜多政府持續打擊販毒集團,在暴力衝突升高後,當局今天宣布全國近1/3省分進入緊急狀態。

綜合法新社和路透社報導,根據政府命令,厄瓜多24省中的7個省以及阿蘇艾省(Azuay)的一個地區進入緊急狀態,為期60天,當局可在街頭部署軍隊。

政令說,圭亞斯省(Guayas)、黃金省(ElOro)、聖艾倫納省(Santa Elena)、曼納比省(Manabi)、洛斯里奧斯省(Los Rios)、蘇孔比奧斯省 (Sucumbios)及奧雷亞納省(Orellana)近來「有組織的暴力團體、恐怖組織和非國家交戰分子的系統性暴力行為」升高。

別名「費托」(Fito)的厄瓜多大毒梟馬西亞士(Jose Adolfo Macias)今年1月越獄後,總統諾波亞(Daniel Noboa)隨即宣布國家進入緊急狀態,並向犯罪集團發動「戰爭」。

隨著歹徒引爆汽車炸彈、綁架警察並謀殺數人以回應諾波亞的鎮壓行動,諾波亞宣布國家處於「內部武裝衝突」狀態,並下令軍隊「殲滅」22個犯罪集團。這項緊急狀態在上個月到期。

厄瓜多政府今天稍早說,這項政令將提交憲法法院。

諾波亞在今天政令中表示,安全部隊將能在未經事先授權下進入目標省分的民宅以及攔截通信。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金正恩紅毯迎蒲亭 力挺俄侵烏誓言強化雙方戰略關係
下一篇
全球掀富豪遷移潮 有錢人出走中英 台灣流失人數全球第八多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!