經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國「火坑」說惹怒日人 謝長廷:中共應謙虛反省

本文共539字

中央社 記者楊明珠東京23日專電

駐日代表謝長廷針對中國駐日大使吳江浩批評日本助長台獨勢力,並恫嚇說:「日本民眾將被帶入火坑」一事發文指出,中共近年號稱戰狼,到處霸淩挑釁他國,一個負責任的政府應謙虛反省。

謝長廷22日在臉書(facebook)發文表示,這次「日華議員懇談會」30多位超黨派國會議員赴台灣出席賴總統的就職典禮,本來這是行之有年,國會議員的自主行為,但吳江浩卻誇大抗議,指為越線挑釁之行為,還警告日本不得打著議員外交和地方交流幌子,突破現有框架,否則日本民眾將被帶入火坑。

在做台日外交時主張「善的循環」的謝長廷指出,吳江浩嚴重失禮、干涉日本議員自主、恐嚇日本人民的言論隨即引發反彈,迄今餘波蕩漾。不但日本政府向中國表達抗議,憤怒和不滿之聲此起彼落,甚至有日本議員提出書面質詢,要求依法將吳江浩強制遣送出境。

謝長廷表示,中共欺壓台灣和弱小國家習慣了,近年號稱戰狼,到處霸淩挑釁他國,以致在國際社會形象遽降,科技被制裁、經濟被抵制,發展受挫,問題叢生,人民往外移或逃亡者日衆。如從一個角度來說,就是人民生活在水深火熱之中。

謝長廷在文中最後指出,一個負責任的政府應該謙虛反省,努力追求和平繁榮,拯救人民於水火之中,而不是處處製造事端,破壞和平和諧,甚至恐嚇日本說如不依其要求,日本人民將被拖入火坑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行延後貨幣緊縮政策 日股收漲亞股走勢不一
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!