經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英相突宣布7月4日大選 執政保守黨民調慘英國將變天

本文共411字

聯合報 國際中心/即時報導

英國首相蘇納克22日突然宣布將在7月4日提前舉行國會大選,英國衛報指出,執政14年的保守黨目前民調支持度落後主要在野黨工黨超過20個百分點,保守黨這次大選幾乎穩輸,工黨領袖施凱爾料將在選後成為新首相。

蘇納克宣布大選將在初夏舉行,對保守黨而言是一個高風險舉動,因為執政的保守黨因生活成本危機和多項醜聞,民調大幅落後工黨。蘇納克聲稱通貨膨漲得到控制且經濟正在好轉之後,最終決定了這個日期,稱這是「英國選擇未來的時刻」。

他表示:「我希望我擔任首相以來的工作表明,我們有計劃且願意採取必要的大膽行動,讓我們的國家蓬勃發展。」

蘇納克說,他已晉見國王查理,要求5月30日解散國會,國王已同意。

蘇納克最晚可在明年1月前舉行國會選舉,部分分析家認為他會盡量延後選舉時間,如今提前到7月,讓不少人驚訝。有人認為,蘇納克想藉此展現膽識,也有人猜測,保守黨內可能有人試圖對蘇納克提出不信任案,藉此延後選舉日期,導致蘇納克決定先下手宣布提前大選。

英國首相蘇納克22日在倫敦首相官邸前宣布7月4日舉行大選。路透
英國首相蘇納克22日在倫敦首相官邸前宣布7月4日舉行大選。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟執委會:蘋果 App Store 的規定違反了數位市場法
下一篇
歐盟:蘋果違反數位市場法 初步認定條款阻撓消費者選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!