經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本公債殖利率升破1% 11年來首見

提要

未來幾周可能持續走升 反映外界對央行進一步緊縮預期增強

日本10年期公債殖利率22日觸及1%。 (路透)
日本10年期公債殖利率22日觸及1%。 (路透)

本文共785字

經濟日報 編譯黃淑玲、劉忠勇/綜合外電

日本10年期公債殖利率22日升破1%大關,為11年來首見,反映市場對日本銀行(央行)可能在未來幾個月採取進一步緊縮措施的預期,持續增強。但投資人對持有政府公債的態度也漸趨謹慎。

日本10年期公債殖利率一度上漲3.3個基點,升至1.007%,創2013年4月以來最高水準。日本20年期與30年期公債,最近也都升到十年高點。日本通膨率現在已經有兩年時間高於央行的2%目標。

日債殖利率走勢
日債殖利率走勢

1%是個重大關卡,因為這原是日銀進行殖利率曲線管控(YCC)時的參考點。利率交換市場現在反映的價格顯示,日銀有66%的機率會在7月底的利率會議上再次升息。而3月日銀終止負利率並取消YCC時,預期7月升息的機率只有14%。

瑞穗證券策略師大森昭樹說,如果市場預期利率要調高,日本公債殖利率就會上升,特別是10年期公債。他預測未來幾周,10年期日本公債殖利率有可能走高至1.2%。

不過日本美銀證券的匯率和利率策略部門認為,日本公債殖利率升破1%後,日圓兌美元依舊走軟,在156.2附近徘徊,短期內美日利差仍超過5%,套利交易仍將大行其道,日圓仍欲振乏力。

而日圓貶值已成日本經濟一大包袱的證據,從最新公布的貿易數據可見一斑。22日公布的數據顯示,日本4月進口回升,反映日圓貶值推高進口價值,也使4月出現兩個月首見的貿易逆差。

日本4月出口年增8.3%,進口年增幅也是8.3%,但貿易餘額轉為逆差4,625億日圓(30億美元)。

其中汽車出口成長17.8%,晶片製造設備出口成長28.2%,半導體在內的電子零件出口成長20.4%。石油進口成長13.1%,飛機進口大增293.7%。進口則受到原油和飛機的拉抬。

按地區劃分,對美國和中國的出口分別成長8.8%和9.6%,對歐洲出口下降2%。

貿易逆差反映了日圓疲軟帶來的經濟影響加劇。調查發現多數日本業者反映,日圓貶值問題大於助益,迫使他們漲價將上揚的原物料成本轉嫁給客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭官員控俄空襲電力設施 至少2員工受傷
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!