經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3吉星庇護+Nvidia點火!華爾街大多頭:美股可望繼續飆

華爾街多頭分析師預期,在人工智慧(AI)指標股輝達(Nvidia)料將發布財報大利多點火下,美股還有高點可期。美聯社
華爾街多頭分析師預期,在人工智慧(AI)指標股輝達(Nvidia)料將發布財報大利多點火下,美股還有高點可期。美聯社

本文共1258字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美股標普500指數與那斯達克綜合指數21日收盤再刷新高,華爾街多頭分析師預期,在人工智慧(AI)指標股輝達(Nvidia)料將發布利多消息點火下,美股還有高點可期。

道瓊社報導,標普500、那指和道瓊工業指數本月來漲幅至少在5.4%以上,截至目前為止,似乎讓篤信「5月賣股走人」的投資人感到後悔。

美國銀行財富管理公司首席策略師桑德文說:「股票已變成一種『買高、賣更高』的資產類別。」

美股5月行情獲三吉星庇護

桑德文指出,美股雖然價位已高,但仍有理由漲得更高,因同時有三大吉星庇佑:通膨減緩、企業獲利、利率路徑,全都朝令人鼓舞的方向走。

--通膨方面,上周傳來好消息。美國4月消費者物價指數(CPI)升幅是2021年來最小,加上同月零售銷售持穩,都強化市場對「軟著陸」(經濟降溫、卻不致跌入衰退)的信心,並重燃今年聯準會(Fed)多次降息希望。

--企業盈餘表現優於預期,也振奮華爾街信心。根據FactSet的數據,標普500成分股企業獲利比一年成長5.7%。

--市場利率已從高點滑落。指標性的美國10年期公債殖利率21日收在4.414%,低於前市的4.436%,更比4月一度攀抵4.706%的高檔顯著降下來。

隨著數據證實市場對「通膨減緩」與「經濟持續成長」的雙重期待,更高的企業獲利可望繼續為美股漲勢推波助瀾,22日公布財報的輝達正是眾望所歸。

Sevens Report主筆艾賽伊評論說:「成長仍是正的,只是減緩罷了。Fed將會降利率,所以市場鬆了口氣...且因有正成長,企業獲利仍堅挺。投資人夢寐以求的『金髮女孩』(不冷不熱恰到好處)環境已來臨。」

輝達催動買盤將進一步托高美股

華爾街著名大多頭、Fundstrat共同創辦人暨研究主管Tom Lee預言,輝達22日紐約盤後公布財報,可望引爆一波買盤,讓場外等候已久的投資人爭先恐後湧進股市。他說:「我認為,現在許多人遲疑不前,但依我們之見,股市會在輝達公布財報後大漲,所以我建議加碼股票。」

他指出,在這個指標AI概念股揭曉年度第1季財報之前,投資人的股票投資部位顯得極其謹慎。他說,過去三周來,不論是機構投資人或散戶投資人,現金餘額水位都持續攀升,光是上周就大增160億美元,足見「場邊等著進場的額外流動性數量可觀」。

Lee說,根據前八次輝達財報出爐後美股典型反應的統計數據,過去兩年來,輝達財報發布後的漲幅「平均在20%以上」,所以他預期,周三財報結果公布後,該股大漲的或然率高。

過去八周來,輝達股價陷入橫向盤整,與股價繼「爆炸性漲勢」過後在6月至12月顯得停滯不前的走勢呼應。倘若第1季財報終結這段盤整期,Lee預期「輝達可能展開一波猛攻,我認為那會吸引場外資金進場。現在仍有許多現金佇足場邊,隨著輝達(不確定性)拋在後頭,我想投資人將再度讓資金派上用場」。

這位美股策略師指出,季節因素仍對5月行情有利。舉例來說,根據回溯至1927年的美股歷史資料,第1季對標普500指數有利,4月則不利;往年5月有73%的機率收漲;6月上漲機率更達到100%,全月漲幅中位數將近4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平擬11月赴祕魯啟用 中資深水港打入美後院
下一篇
比亞迪領軍 大陸車去年全球銷量首次超越美國車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!