經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲海軍將領否認和北京達協議 控中國大使館祕密錄音

本文共590字

中央社 馬尼拉22日綜合外電報導

菲律賓海軍中將卡羅斯(Alberto Carlos)今天指控駐馬尼拉中國大使館未經他同意祕密錄下通話內容,並否認和北京達成協議,以降低南海緊張局勢。

路透社報導,卡羅斯今天出席參院聽證會表示,今年1月接獲中國駐馬尼拉大使館武官來電。他表示,當時他不同意對中國讓步。

菲律賓媒體「馬尼拉時報」(Manila Times)5月8日刊載據說是通話錄音的文本,文本中卡羅斯同意中國提出的「新模式」方案。

根據錄音文本,在中國所提的新模式中,菲律賓將減少派船對仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)的駐軍提供運補,並在進行運補任務前通知北京。

卡羅斯在聽證會上說:「我譴責中國大使館未經我同意逕自錄下對話的行為,更譴責將對話內容洩露給公眾,並惡意扭曲和操弄,以便讓我們的討論看似支持中華人民共和國的惡劣論述。」

卡羅斯說,打電話給他的是中國駐菲律賓國防武官李大校,但他並未和這位使館武官達成任何祕密協議,或討論任何「新模式」。

卡羅斯表示,他並不知道李大校的全名。

路透社未能取得報導中的錄音,也無法核實報載的通話內容。馬尼拉時報表示,錄音文本由「高階中國官員」所提供,但未透露其姓名。

中國駐馬尼拉大使館未立即回應路透社提出的置評請求。中國駐菲律賓大使也未依邀請出席參院聽證會。

菲律賓國安顧問呼籲驅逐中國外交官,並指控中國駐馬尼拉大使館散播「虛假訊息、錯誤資訊和惡意資訊」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人逢低買進 歐股收盤揚升
下一篇
亞歐塞港、海運旺季提前到來 未來幾個月貨櫃運價續看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!