經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美新一波中國大陸關稅 部分8月1日生效

本文共368字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美國貿易代表署(USTR)22日表示,對中國大陸的電動車電池、晶片、醫療產品等大幅加徵關稅的措施,有部分將在30天評論期結束後,於8月1日生效。

路透報導,美國總統拜登保留川普時期的關稅,並提高其他商品的稅率,包括將電動車關稅提高三倍至100%以上,將半導體關稅提高一倍至50%。USTR表示,美方提議上調的關稅領域,涵蓋大陸尋求主導地位的產品,或美國展開重大投資的產業。

新措施影響從中國大陸進口的180億美元商品,包括鐵鋁、半導體、電動車、關鍵礦物、太陽能電池、起重機。一般認為,電動車稅率雖然引人注目,但由於美國進口的大陸電動車極少,政治意涵可能大於實際影響。

根據美國人口普查局數據,美國2023年從大陸進口價值4,270億美元的商品,美國則向國大陸出口價值1,480億美元的商品。此種貿易逆差已持續幾十年,並成為華府日益敏感的議題。

美國總統拜登。   美聯社
美國總統拜登。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
青年運動以無人船等攻擊紅海船隻 船身嚴重受損
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!