經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不講「再做五年」了!摩根大通CEO戴蒙改口五年內交棒

本文共854字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

摩根大通執行長戴蒙長期以來,不管什麼時候問起他何時退休,他都開玩笑說,他會再做五年。然而這次在周一,戴蒙給了不同答案。他重申經濟前景潛藏的風險,可能影響摩根大通的營運表現,並表示買庫藏股將會節制。戴蒙的談話導致摩根大通股價周一收盤大跌4.5%至195.58美元,不過盤後回穩轉為微漲。

摩根大通(JPMorgan,簡稱小摩)周一(20日)舉辦年度投資人日活動,戴蒙(Jamie Dimon)在會中被問到退休計畫,他表示,可能會在短於五年的時間內卸下執行長職務。他說:「時間表不再是五年了。」但沒有提供更多何時交棒的細節,他也暗示自己有可能繼續擔任董事長。

小摩預期今年的淨利息所得可達910億美元,這比先前的預估多了10億美元,原因是美國聯準會(Fed)在今年就降息的可能性逐漸降低。然而,戴蒙重申他對全球經濟前景「審慎悲觀」,認為包括台灣在內的多處地緣政治風險會損害小摩的表現。Fed縮表也會有負面影響。

戴蒙也提到公司股價現在很高,將不準備以保留獲利當中的3.42億美元現金來買回自家股票。

戴蒙自2006年起擔任美國這家最大銀行執行長至今,已經超過18年。對於他的最終接班人,一直都是美國銀行業界最常被討論的話題,也是投資人關切的問題,因為他們擔心後繼者難以複製戴蒙的成功。

戴蒙周一告訴投資人,接班計畫「進展順利」,他的接任者將會由公司目前的高階主管中選出。多位小摩高階主管已經在銀行集團內不同的事業部門輪調歷練。

道瓊社分析,由最近的輪調安排中可以看出兩位女性主管甚具潛力:Jennifer Piepszak出任商業銀行暨投資銀行部門共同執行長,Marianne Lake則是主掌消費者銀行業務。如果戴蒙要馬上就找到人接棒,那他有總裁兼營運長Daniel Pinto這個選擇。彭博資訊另也點名與Piepszak同部門的另一位共同執行長Troy Rohrbaugh,亦是培養的接班人選之一。

目前看來應該不是那麼急,因為戴蒙周一還是說,「我擁有一如既往的精力」,「我想,當我不能做好準備或全力以赴時,我就該離開」。

摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon)。  歐新社
摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon)。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯與北韓牽手 烏克蘭與北約籲國際整合因應
下一篇
調查:逾6成日企認為沒必要跟隨美國對大陸加徵關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!