經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗總統墜機亡全國哀悼5天 民眾集體湧出悲痛祈禱

本文共712字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

伊朗總統萊希等官員19日搭乘直升機墜機身亡,伊朗最高領袖哈米尼宣布,全國哀悼5日。根據該國憲法監護委員會的初步共識,新總統選舉將於6月28日舉行。

萊希和外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)雙雙在這起墜機事故中罹難,哈米尼已委任,由第一副總統穆赫貝爾(Mohammad Mokhber),擔任代理總統;外交部副部長卡尼(Ali Bagheri Kani)擔任代理外長。哈米尼並宣布,全國哀悼5日,並向「親愛的伊朗人民」表示哀悼。

許多伊朗人民湧入清真寺和廣場為遇難官員祈禱,萊希和艾密拉多拉安的遺體正被運至伊朗西北部的東亞塞拜然省(East Azerbaijan)大城大不里士(Tabriz),21日將舉行追悼會,隨後會被運返首都德黑蘭,22日由哈米尼為他們主持集體葬禮,當日全國所有政府辦公室及商店將關閉。萊希遺體23日將被運返家鄉馬什哈德(Mashhad)下葬。

世界各國領袖均向萊希逝世表達哀悼之意,中國國家主席習近平已向伊朗第一副總統穆赫貝爾致唁電;巴基斯坦總理夏立夫(Shehbaz Sharif)稱萊希為「伊朗好友」,宣布全國哀悼日,下令全國降半旗,為萊希致哀;土耳其總統厄多安則表示政府正與伊朗當局充分溝通,將提供一切必要支持,也將舉行全國哀悼日。

此外,美國、俄羅斯和歐盟等也紛紛致上慰問。

哈瑪斯則讚頌萊希對巴勒斯坦組織的支持,而多年來接受伊朗資助的黎巴嫩什葉派武裝組織「真主黨」(Hezbollah),也對萊希及其他官員的逝世表示哀悼。

根據伊朗官方媒體,選舉日程已在司法部門、政府和國會的首腦會議上獲得批准,根據憲法監護委員會的初步共識,決定第14屆總統選舉將於6月28日舉行。」

伊朗總統萊希等官員19日搭乘直升機墜機身亡,全國民眾紛紛湧入清真寺和廣場為遇難官...
伊朗總統萊希等官員19日搭乘直升機墜機身亡,全國民眾紛紛湧入清真寺和廣場為遇難官員祈禱。路透
對於總統萊希的離世,伊朗人民痛哭表不捨。新華社
對於總統萊希的離世,伊朗人民痛哭表不捨。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列擊斃黎巴嫩真主黨指揮官 遭數十枚火箭報復
下一篇
Fed 決策/利率連七凍 估今年僅降息一次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!