經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日華懇組團出席520 吳江浩籲日本停止越線挑釁

本文共943字

中央社 記者楊明珠東京20日專電

總統賴清德今天就職,日華議員懇談會組團到台北觀禮。對此,中國駐日大使吳江浩表達不滿。對於日方「台灣有事就是日本有事」的看法,他語帶威脅地說:「日本民眾將被帶入火坑。」

日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」會長古屋圭司組團參加總統賴清德就職典禮,人數是史上最多的一次,意義重大。「台灣有事就是日本有事」,古屋今天在台北重申,台灣與日本、美國共享價值觀並加強連結,因此「不能讓台灣有事發生」。他力挺台灣加入包括世界衛生組織(WHO)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等。

吳江浩今天在座談會上聲稱:「聯合國第2758號決議確定『一個中國』原則,成為國際關係基本準則與國際社會普遍共識,是所有成員國必須遵守的義務。」

他表示,中方嚴肅敦促日本政府重信守諾,恪守一個中國原則,停止在台灣問題上越線挑釁,不得打著「議員外交」和民間、地方交流幌子,變相開展官方互動,圖謀突破現有框架。

吳江浩批判說,日本一些人持續鼓譟「台灣有事就是日本有事」,歪曲解讀中方對台大政方針,大肆渲染「武力攻台」,竭力煽動恐慌情緒,個別政客甚至揚言「為台而戰」。

他強調,中國絕不承諾放棄使用武力,這不針對廣大台灣同胞,而是震懾台獨的根本王牌。

他還說:「當前台海局勢升溫,根源在於台灣當局企圖挾洋謀獨,外部勢力操弄以台制華,是誰長期對台非法售武?是誰在台附近部署進攻性武器?是誰利用所謂台灣有事擴軍強武?答案不言自明。」

吳江浩語帶威脅地說:「如果日本將自己綁上分裂中國的戰車,日本民眾將被帶入火坑。」

吳江浩今天在座談會上還指稱:「台灣參與世界衛生組織(WHO)活動需按一個中國原則處理,日方不得挺台參與世界衛生大會(WHA)。」

對於聯合國大會2758號決議,駐日代表謝長廷9日重申,此決議內容完全沒提及台灣屬於中國。譬如,日本首相岸田文雄前陣子訪問的巴拉圭就是台灣的邦交國,如果聯大2758號決議稱「台灣屬於中國」,那麼台灣的邦交國都有問題;若是這樣,岸田去巴拉圭也有問題。眾所周知,聯大2758號決議無涉台灣的歸屬。

美國在台協會(AIT)主席羅森伯格(LauraRosenberger)曾表示,聯大第2758號決議未決定台灣地位、未排除任何國家與台灣建立外交關係,也未排除台灣有意義參與聯合國體系。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菊陽町補助赴台灣旅遊每人1萬日圓 7月啟動
下一篇
前 OpenAI 首席科學家辦新公司 要創建安全強大的 AI 體系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!