經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗紅新月會:總統與外長等官員空難遺體已尋獲

本文共781字

中央社 德黑蘭20日綜合外電報導

伊朗總統萊希與外長阿布杜拉希安等官員搭乘的直升機,昨天在飛越濃霧瀰漫的山區時墜毀,機上人員全數罹難。伊朗紅新月會今天表示,總統等官員遺體已尋獲,搜尋任務已結束。

法新社報導,伊朗紅新月會(Red Crescent)會長庫凡特(Pirhossein Koolivand)告訴國營電視台:「我們已經尋獲遺體,正要將烈士遺體送到大不里士(Tabriz)。」,他還說,「搜尋任務已經結束」。

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)空難殉職後,預期副總統穆赫貝爾(Mohmmad Mokhber)將接替總統職務。伊朗當局也將著手安排總統選舉。

法新社報導,伊朗憲法規定,「總統若死亡、遭解職、辭職、缺席或患病超過2個月的時間」,將由第一副總統接任總統。

萊希與外長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)等官員昨天搭乘直升機墜毀罹難。萊希首屆4年的總統任期已近尾聲,

穆赫貝爾臨時接替總統職務的人事案仍有待伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)批准通過。

此外,伊朗憲法規定,選出新總統的選舉應在50天內安排舉行。

國會議長、司法首長和副總統組成的委員會,負責辦理總統選舉。

萊希2021年8月就職時,穆赫貝爾獲任命為副總統。68歲的穆赫貝爾出生於西南部胡齊斯坦省(Khuzestan)的迪士福市(Dezful)。

穆赫貝爾自2007年起擔任伊瑪目命令執行基金會(Execution of Imam Khomeini's Order)主席多年,該組織負責管理1979年伊斯蘭革命以來當局沒收的資產。

該基金會設立於1980年代,目前已成為伊朗主要國家經濟財團,擁有各項產業的股份。

伊朗自1980年代首度舉行選舉以來,每4年投票一次。伊朗憲法規定,總統至多只能連任一次。

伊朗未設總理職位,由總統負責指派和指揮內閣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯準會決策出爐 利率連7凍
下一篇
Fed 決策/美債市場穩住漲勢 淡化 Fed 鷹調、更信 CPI 影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!