經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗總統墜機身亡 美媒專家分析2原因疑釀禍

本文共387字

聯合報 編譯高詣軒/即時報導

伊朗總統萊希、外交部長艾密拉多拉安等官員搭乘的直升機,19日在濃霧瀰漫的伊朗西北部山區墜毀,現已確認罹難。美國有線電視新聞網(CNN)軍事分析師萊登推測,萊希搭乘的這類「貝爾式212」直升機備用零件取得困難,加上事發時天候惡劣,可能是意外發生因素。

退役美國空軍上校萊登說,萊希所搭直升機機種,首次以商業形式引入伊朗是早於伊朗伊斯蘭革命的1976年,此前還先於美軍服役過,「所以此特定種類直升機實際開始服役可能早在1960年代晚期」;對遭到國際制裁的伊朗來說,備用零件取得勢必是個問題。

萊登並說,在這起事件中,備用零件問題加上過去幾天事發當地天候惡劣,可能導致一系列事件、直升機駕駛或甚至萊希自己關於該機飛航所做的一連串決定,「而不幸的對他們來說,結果就是這場墜機」。

路透報導引述伊朗國營媒體指出,事故現場畫面可見一架美製貝爾式212與一處山峰相撞;目前官方尚未透露墜機原因。

伊朗總統萊希等官員在直升機事故中罹難;伊朗紅新月會20日釋出影片顯示,救援人員當...
伊朗總統萊希等官員在直升機事故中罹難;伊朗紅新月會20日釋出影片顯示,救援人員當天在濃霧瀰漫的伊朗西北部山區尋回遺體。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紙本書不死!亞馬遜內部數據顯示 實體書銷量遠勝電子書
下一篇
東南亞掀加入金磚國家熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!