打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊朗總統萊希直升機傳「硬著陸」 人員安危不明

本文共623字

聯合報 編譯高詣軒、羅方妤、茅毅/即時報導

美聯社及路透等多家外媒19日引述伊朗通訊社(IRNA)等該國國營媒體報導,1架伊朗總統萊希搭乘的直升機發生「硬著陸」。伊朗內政部長瓦希迪證實,萊希一行人的機隊共3架直升機,其中1架發生事故。伊朗外長艾密拉多拉安等官員和萊希同行。

萊希19日稍早訪視伊朗東亞塞拜然省,與亞塞拜然總統阿利耶夫共同參加1項位於兩國邊境的水壩基礎設施項目啟用典禮,和萊希同行的還有該省省長及其他官員。據報導,事故地點位於伊、亞兩國邊境市鎮焦勒法(Jolfa)附近,在首都德黑蘭西北方約600公里。搜救人員正試圖趕往,但因當地颳強風、下大雨又起霧,天候不佳而受阻。

IRNA和伊朗國營電視台均尚未提供有關萊希本人狀況的任何資訊,也不確定事故直升機上的乘員有誰。瓦希迪說,事發地點道路崎嶇,通訊困難,「我們正等待救援到達著陸位置」。

伊朗與亞塞拜然去年才因德黑蘭的亞塞拜然駐伊朗大使館遭槍擊,而使雙邊關係陷入低潮。總人口逾九成信仰伊斯蘭教的亞塞拜然前年3月才在以色列開設使館,而伊朗則視以色列為其在區域內的主要敵手。伊朗國內使用多款型號的直升機,因伊核問題引發的國際制裁,也使伊朗難以取得備用零件。

伊朗媒體稱,一位當地政府官員使用「墜毀」1詞形容該事件,但他承認自己未到過事發現場。報導傳出後,伊朗半官方法斯通訊社呼籲伊朗民眾為萊希祈福。另兩架載送部長和官員的直升機已安全抵達的目的地。

萊希被視為85歲伊朗最高領袖哈米尼的後進。有分析家指稱,萊希可能在哈米尼過世或退位後取而代之。

伊朗總統萊希(左2)。法新社
伊朗總統萊希(左2)。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國BBC將裁500人 以節省更多成本
下一篇
印度降手機關稅 蘋果受惠 外資企業稅同步調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!