打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

1分鐘看世界/必和必拓收購英美資源 交易案再露曙光

本文共1068字

經濟日報 本報訊

每日電訊報報導,英美資源集團(Anglo American)的大股東準備接受必和必拓(BHP)的較簡單版協議,使這樁礦業巨擘併購交易再露曙光。

兩名英美資源的大股東說,BHP目前的收購條件太複雜,但表示願意考慮不含分拆計畫的修正提議。一名持股排名前15大的股東說,拿掉分拆部分業務的條件,事情就有轉圜。英美資源管理層已回絕BHP的兩次收購提議,預料BHP本周將第三次提議。BHP在第二次提議加碼至340億英鎊,但仍要求英美須出售其鐵礦砂開採商Kumba和白金開採商Amplats。

英國/保險就業人數達5.9萬人 十年來最多

去年倫敦商業保險與再保險公司就業人數達5.9萬人,為至少十年來最多,也遠多於2021年受新冠疫情衝擊時的4.1萬人,因保險業近幾年增聘人力,幫助因應投保和理賠需求。

波蘭/抵禦俄羅斯、白俄威脅 斥資25億美元強化邊防

波蘭總理圖斯克表示,將斥資100億羅提(25.5億美元)強化東部邊境防衛,抵禦俄羅斯、白俄羅斯的威脅。在爆發移民問題、俄烏戰爭後,波蘭與這兩個鄰國的關係更加緊張。

歐元區/美國制裁效應 ECB要求金融機構撤出俄國

英國金融時報(FT)報導,歐洲央行(ECB)已通知所有在俄羅斯有業務的歐洲金融機構加速撤離,要求最快在6月提出詳細計畫,因美國對俄羅斯的新制裁可能帶來衝擊。

墨西哥/熱浪襲擊 氣溫衝上45°C 電網營運商發布電力警戒

在熱浪襲擊下,墨西哥電網營運商Cenace在18日發布全國運作警戒,意指電網可用電力低於適當水準。根據墨國氣象局,全國當日氣溫幾乎都在攝氏35度以上,數州直衝45度。

日本/消費者對平價品要求增加 百日圓商店市場規模逾1兆

帝國Databank估計,大創等百日圓商店在日本國內市場規模,將在2023年度達到1.02兆日圓,為首次突破1兆日圓,因高物價促使消費更需精打細算,對平價商品的需求增加。

越南/領導階層大幅改組 蘇林接任國家主席

越南共產黨正在大幅改組領導階層,已任命公安部長蘇林為新任國家主席,在本周經國會批准後,接替3月下台的武文賞。越共也提名國會常任副主席陳青敏為新任國會主席。

印尼/馬斯克啟動星鏈服務 東南亞第三棒

SpaceX老闆馬斯克19日抵達峇里島,宣布啟動當地的星鏈(Starlink)衛星服務,改善教育與醫療,讓印尼成為繼菲律賓和馬來西亞後,第三個使用星鏈的東南亞國家。

美國/歷來最年長… 90歲德懷特上太空

在1960年代首位接受太空人訓練的非裔人士德懷特,將在美國時間19日以90歲的高齡登上貝佐斯旗下藍源公司的火箭,一償上太空的宿願,成為歷來最年長的太空人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巫毒儀式引火求好運 不幸燒船40名海地移民死亡
下一篇
川普揚言要陸車來美設廠 市場憂心加劇價格競爭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!