經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在滿街都是 iPhone 的日本 為何 Sony、夏普仍堅持做智慧手機?

儘管蘋果iPhone占了日本手機市場超過一半市占率,Sony和夏普等本土廠商仍堅持推出新手機。 路透
儘管蘋果iPhone占了日本手機市場超過一半市占率,Sony和夏普等本土廠商仍堅持推出新手機。 路透

本文共1590字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

經濟VIP文章限時開放

儘管在被iPhone主宰的日本市場看不到什麼成長希望,但Sony和夏普等本土廠商卻已找到繼續投注資源在新產品的理由。

當Sony 5月15日透過YouTube發表最新智慧手機Xperia 1 VI時,社群平台X上的網友發表了形形色色的意見。有人稱讚這支手機的相機效能,但也有人對這支手機近20萬日圓(1,290美元)的價格感到失望。

這支新機擁有更精細的鏡頭,因此可以清楚捕捉遠方鳥兒飛行和近距離花朵綻放特寫的影像。Sony使用了尖端科技和有創意的設計,讓這支手機的音質更加真實,並改善電池壽命。

Sony的堅持

不過,像Sony這樣的公司,有幾個理由可能會讓它在回收投入新機的資本時遇到困難。

第一個是iPhone,蘋果占了日本市場的智慧手機出貨量的超過一半。Sony則只有排名第五名的6%多,落後於蘋果、夏普、Google和三星。

更不用說是全球市場,由於智慧手機市場已經成熟,就連蘋果都正面臨難關。蘋果今年第1季淨營收年比下滑4%至908億美元,淨利則下滑2%至236億美元,為四季來首見下滑。主要是因為iPhone部門的全球淨營收下滑了10%,該部門占了蘋果整體淨營收的大約一半。

此外,在日本,消費者也正被高漲的價格給拒於門外。據總務省數據,在日本國內四大電信商去年第4季售出的智慧手機中,超過一半的價格高於8萬日圓,且超過10萬日圓的手機也並不少見。

之所以出現這種狀況,主要是因為日本的政策不讓手機成本轉嫁到行動方案價格上,以及智慧手機愈來愈先進。因此,日本消費者現在正從購買最高價位的新品,轉向購買中價位的產品,並且拉長使用同一支手機的時間。

據研究公司MM總研數據,日本會計年度2022年販售的中古手機數量達到234萬支,年比增長10%;2023年度的增幅也預料達到10%。

儘管面對這些逆風,Sony仍堅持不斷推出新手機的原因,是因為智慧手機被該公司視為一個展示最新技術的產品。去年的一款手機,成為了全球首支搭載Sony半導體子公司開發的新影像感測器的手機,據稱在黑暗環境下拍攝的表現,比前一代要好一倍。

Sony集團過去主要靠著音響設備和電視等電子產品事業成長,但現在娛樂已成為該公司的成長支柱之一,電玩、電影、動畫和音樂如今創造該公司超過一半的整體營業利益。Xperia系列手機則透過畫質和音質創造更好的觀賞內容環境,以支持這項事業成長。

此外,智慧手機也在Sony的品牌策略中扮演要角。由於內容產業容易聚焦在作品本身或個人創作者,像是導演和表演藝人,這導致Sony做為唱片品牌或電影和電玩工作室的名號相對沒那麼響亮。但在電子產品領域,許多消費者仍重視的是品牌,這個地方就讓Xperia的名號能為Sony帶來提振。

在此同時,在日本智慧手機市場排名第二名的夏普,14日宣布將對液晶面板事業進行大幅重建。

該公司將在今年秋季退出生產電視顯示器,並關閉國內一座主要工廠,以遏制獲利惡化。該公司也將減少部分據點的智慧手機顯示器生產。

夏普的考量

夏普在此之前一周發表的Aquos R9新手機,可被視為這些改革努力的前奏曲。這支手機使用的是有機發光二極體(OLED)顯示器,不同於液晶面板,即使在陽光直射下也能清楚顯示畫面。

夏普並未揭露是從哪裡取得這些面板,但似乎是結合了公司內、外部的產品。不過,由於該公司唯一一座OLED製造設施位在即將因為重建而關閉的工廠裡,夏普未來將必須完全仰賴從其他公司採購面板。

在跨足手機和智慧手機市場以前,Aquos這個品牌一開始推出的是液晶電視。為了維持品牌辨識度,夏普將必須減少專注在生產,並提高專注在顯示器背後科技。

此外,夏普的洗衣機、電冰箱和冷氣等消費性家電也是聞名全世界,其品牌價值似乎也受到台灣母公司鴻海的認同。

鑒於Aquos品牌有一群持續購買好幾代產品的粉絲,不顧市況繼續生產Aquos手機,將為夏普繼續維持與消費者間的聯繫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗總統當選人拒回應美國施壓 珍視與中俄友誼
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!