經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國決定邀俄羅斯代表參加諾曼第登陸80週年紀念活動 傳白宮對此不悅

本文共832字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

就在各國領導人準備於6月6日齊聚參加諾曼第登陸(D-Day)80週年紀念活動之際,法國邀請俄羅斯與會的決定,激起了巴黎與盟國的緊張關係。

POLITICO Europe在17日報導,正當俄羅斯4月對烏克蘭發動新一輪攻勢時,諾曼第登陸紀念活動主辦單位「Mission Libération」卻宣布,向莫斯科發出與會邀請,讓西方各國措手不及。英美與另外兩個二戰盟國的官員表示過擔憂,提出了從這場重大活動的象徵意義、禮賓問題、跟俄方代表進行外交接觸相關疑問等一系列的問題。

2位美方政府官員表示,白宮對法方的舉動並不高興。其中一位官員說,他們會遵從主辦諾曼第紀念活動的法國政府,「但是,這說不定將提醒俄羅斯人,他們曾經真正跟實際的納粹打過仗,而不是在烏克跟想像的納粹作戰」。

一位英國政府官員則表示,不只是諾曼第登陸紀念活動的邀請,還有5月招待中國大陸國家主席習近平,以及派代表參加俄羅斯總統普亭就職典禮,法國的行動都「令人不安」。該官員說,馬克宏總統給外界的印象是「看著自己置身事外,最終將成為(烏克蘭問題的)某種形式和平掮客」,並將此舉稱為「完全不合時宜」。

另一個歐洲國家的外交官指出,巴黎在邀請俄羅斯上,「讓大家都始料未及」。鑒於多個國家派出了高層代表,這位外交官對法方自做出宣布後缺乏溝通表達了沮喪,「就邀請的討論,法國一直保持得相當內部」;美國總統拜登、英國國王查理三世與德國總理蕭茲都預計出席紀念活動。

「Mission Libération」4月曾表示,儘管普亭總統是儀式的不受歡迎人物,但俄羅斯代表將獲邀。聲明指出,「不同於克里姆林宮,法國不做歷史政治修正主義。從歷史上看,法國一貫邀請部隊曾在諾曼第登陸的各個國家」,並稱「從前曾經向俄羅斯聯邦發出邀請」。

「Mission Libération」並未證實哪些俄方官員已獲列為受邀嘉賓,也沒有證實俄羅斯是否已接受邀請。一位幹部表示,比起嘉賓名單的細節,主辦單位者目前更「注重紀念活動的準備」。艾麗榭宮拒絕發表評論。

法國總統馬克宏(中)8日出席紀念二戰結束的儀式,站在巴黎凱旋門下的無名烈士墓前。...
法國總統馬克宏(中)8日出席紀念二戰結束的儀式,站在巴黎凱旋門下的無名烈士墓前。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多家華爾街大行上調全年支出目標 主要原因出在他們自身
下一篇
欲刺殺川普槍手行兇前 已被目擊至少3分鐘!目擊者:特勤無反應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!