打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

批南非指控「完全脫離現實」 以色列向國際法院否認加薩發生種族滅絕

本文共579字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

以色列17日告訴國際法院(ICJ),南非就以國在巴勒斯坦加薩走廊軍事行動提起的訴訟,「讓令人髮指的種族滅絕指控顯得荒謬」。

美聯社與路透報導,位於荷蘭海牙的ICJ正在就南非申請的緊急措施舉行第三輪聆訊。南非希望ICJ下達加薩走廊停火的命令,並在前一天的陳述指出,加薩走廊的局面已達到「一個新且可怕的階段」,敦促法官命令以色列停止軍事行動。

南非駐荷蘭大使馬東塞拉(Vusimuzi Madonsela)表示,以色列必須從整個加薩走廊「立即、完全與無條件撤出以軍」。

不過,以色列強烈否認在加薩走廊實施種族滅絕,稱他們竭盡全力不傷害平民,只鎖定巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯分子。代表以國出庭的副檢察總長諾姆(Gilad Noam)告訴15名國際法官組成的合議庭,「我們不希望跟哈瑪斯一樣傷及這些平民」,並指控哈瑪斯使用人肉盾牌。

諾姆說,南非指控以國違反種族滅絕公約是「完全脫離事實和情況」。他表示,有一場「悲劇性戰爭正在進行,但不是種族滅絕」,稱「就跟所有的戰爭一樣,這場戰爭是悲劇。對於以色列人跟巴勒斯坦人,這已付出了可怕的生命代價,但不是種族滅絕」。

根據報導,南非法律團隊將以軍行動界定為種族滅絕計畫的一環,目的在帶來巴勒斯坦人的毀滅,已向ICJ提交四項調查以色列的請求,並在最新的請求表示,以色列對拉法(Rafah)的軍事入侵,威脅到「加薩的巴勒斯坦人的生死存亡」。

南非針對以色列就巴勒斯坦加薩走廊拉法的攻勢,向國際法院(ICJ)提出了訴訟,IC...
南非針對以色列就巴勒斯坦加薩走廊拉法的攻勢,向國際法院(ICJ)提出了訴訟,ICJ合議庭法官16日聽取了南非法律團隊的論點。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟法治報告 嚴批義大利媒體處境、司改成果
下一篇
台積電投資又熱又擠 外資法人布局由台股輪動到韓股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!