經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「勞動成本太可怕了」 南韓餐飲業加速引進無人點餐機

圖說:南韓餐飲業者業者去年採用無人點餐機的比率較2019年成長五倍以上。圖為Fiserv推出的Clover點餐機示意圖。 美聯社
圖說:南韓餐飲業者業者去年採用無人點餐機的比率較2019年成長五倍以上。圖為Fiserv推出的Clover點餐機示意圖。 美聯社

本文共943字

經濟日報 南韓 Asia Business Daily、編譯簡國帆/綜合外電

南韓餐飲業正迅速引進無人點餐機等食品科技技術,去年業者採用無人點餐機的比率較2019年成長五倍以上,以解決招工困難和人力成本問題。

韓國農村經濟研究所(KREI)日前發布的「無人點餐機對餐廳銷售和就業的影響分析」報告顯示,去年南韓餐廳業者使用無人點餐機的比率為7.8%。相較下,無人點餐機的使用比率例在2018年開始這項調查時,約為0.9%,2019年上升至1.5%,2020年將顯著上升至3.1%、2021年為4.5%、2022年為6.1%。

以個別行業的使用情況來看,披薩、漢堡、三明治等類似餐飲業的無人點餐機使用率最高,截至去年為23.6%,快餐外賣店和機構餐廳的無人點餐機使用率為20.2%。另一方面,酒吧業的採用率最低,僅1.0%,韓食(4.4%)和雞肉特色餐廳(4.8%)的無人點餐機使用率也相對較低。

從經營類型來看,無人點餐機主要由加盟經營的餐飲業者使用,部分能解釋比薩和漢堡販賣店的高採用率。截至去年,加盟企業使用無人點餐機的比率為17.0%,比非加盟企業的4.7%高出近四倍。

研究也發現,餐廳銷售量越大,無人點餐機的使用率越高。去年銷售額5億韓元以上企業使用無人點餐機的比率最高,為11.6%,其次是1億至5億韓元的企業是8.8%、5,000萬至1億韓元者為5.1%、5,000萬韓元以下企業的比率是3.3%。然而,即使銷售額低於1億韓元的餐飲業者中,無人點餐機的使用也在迅速增加。

採用無人點餐機能帶來銷售額的直接成長,被解讀為餐飲業者積極擴大採用的原因。事實上,調查顯示,餐飲業者的銷售額因為使用無人點餐機,而提高了約8.9%,因為無人點餐機能快速下單,提高門市翻桌率,而且因為附有餐點照片,也提高了追加訂單的機率。

另一方面,餐飲業者使用無人點餐機後,已縮減正職勞工人力,因銷售增加所需的額外勞動力需求,則仰賴非正職勞工。報告說,餐飲業並未明確區分正職勞工和非正職勞工的工作內容,此用無人點餐機後,能根據工作狀態而產生不同的效果。

自助點餐機占無人點餐機種的三分之二以上,為67.0%,其次是消費者的手機(28.3%)和平板電腦(4.0%)。

(本文為與南韓Asia Business Daily策略合作轉載,內容由Asia Business Daily提供、經濟日報翻譯)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本海域蘊藏錳核2.3億公噸 擬2025年開採
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!