經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

關注加薩戰爭 阿拉伯聯盟籲聯合國派遣維和部隊

本文共675字

中央社 巴林首都麥納瑪16日綜合外電報導

阿拉伯聯盟(Arab League)今天在一場主要討論以色列與巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」戰爭的峰會上,敦促聯合國派遣維和部隊進駐巴勒斯坦領土,並召開國際和平會議。

法新社報導,由22個成員國組成的阿拉伯聯盟在會後總結聲明中敦促「聯合國在遭占領的巴勒斯坦領土上給予國際保護並派駐維和部隊」,直到實施「兩國解決方案」。

阿拉伯聯盟也採納此次峰會主辦國巴林國王哈麥德(King Hamad bin Isa Al-Khalifa)及巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)所提出的呼籲,即「在聯合國主持下召開國際會議,在兩國解決方案的基礎上解決巴勒斯坦問題」。

在加薩衝突爆發7個多月後,阿拉伯國家元首和政府首長齊聚巴林召開這場峰會。

根據法新社統計的以色列官方數據,哈瑪斯(Hamas)去年10月7日跨境突襲以色列南部,造成逾1170人喪命,其中多為平民。

哈瑪斯也擄走約250名人質,以色列認為仍有128人被扣留在加薩,包括軍方聲稱已死亡的36人。

以色列軍方隨後立即採取報復行動,根據哈瑪斯治下加薩衛生當局統計,以軍殺害至少3萬5272人,絕大多數為平民;此外,以色列包圍加薩,更引發嚴峻的糧食短缺和饑荒危機。

阿拉伯聯盟另也呼籲加薩「立即」停火,並終結巴勒斯坦領土內被迫流離失所的情形。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在峰會上發言,形容加薩戰事是「一道開放性傷口,恐讓整個地區都遭到感染」,敦促「立即無條件釋放所有人質」。

古特瑞斯還指出:「解決這種暴力和不穩定情況循環的唯一永久辦法,便是透過兩國解決方案。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最暖冬加上最早熱浪 希臘用水拉警報
下一篇
彭博:蘋果上年度在印度營收增三成至紀錄新高 iPhone貢獻過半

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!