打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日銀維持購債規模不變 日圓盤中走貶

日本銀行(央行)17日維持收購日本公債的規模不變。歐新社
日本銀行(央行)17日維持收購日本公債的規模不變。歐新社

本文共786字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

日本銀行(央行)17日維持收購日本公債的規模不變,未如日前一樣減碼,總裁植田和男同日也說,不急著出售持有的日股資產,暗示距離進一步緊縮仍有一段距離,日圓兌美元盤中小貶0.4%。不過,日銀前首席經濟專家關根敏隆認為,日本最快6月可能再度升息,今年最多升息三次。

日銀買進1~10年期日本公債、以及25年期以上日本公債的金額,17日都維持不變。市場已在揣測日銀本周可能第二度縮減購債金額,AllianceBernstein 控股公司本周就說,日銀可能偏好縮減資產負債表、甚於升息。

三井住友信託資產管理公司資深策略師稻留克俊認為,能合理假設日銀將維持購債金額不變,因為日圓匯率已緩,他從市場獲得的印象是,主要情境仍是日銀將決定在6月會議縮減購債規模。

曾任日銀首席經濟學家的關根敏隆17日接受彭博電視訪問時表示,「聽起來可能很極端」,但若升息在「6月實施,也沒關係」,「沒必要總結認為不會只有一次」升息。他的看法為日銀觀察家最鷹派,但愈來愈多經濟學家認為7月升息的可能性升高。品浩(PMICO)預期日銀今年將升息3碼,先鋒集團(Vanguard)預測年底前將升至0.75%。

此外,植田和男17日在日本國會說,沒有出售持有日股指數型基金資產的立即計畫,「我們必須花一些時間決定如何處理我們持有的ETF,包括未來是否要出售」。

日銀3月終結實施八年的負利率政策、及2010年起實施的購買ETF等風險資產措施,但還沒制定出售ETF與日本公債的計畫,部分原因是擔心會引發金融市場動盪。

日銀持有價值約37兆日圓(2,370億美元)的ETF。民間機構估計,這些部位截至1月的市值約為67兆日圓,意味著能上繳國庫的潛在獲利約30兆日圓,成為政府重大的潛在財政財源,一些政壇人士已針對日銀持有ETF收益的支出用途提出構想,例如最大的在野黨日本立憲民主黨提議把日銀ETF部位的股利用於資助孩童照護支出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
格陵蘭逮捕反捕鯨人士 待法院決定是否引渡日本
下一篇
QA:2024年美選高潮迭起!拜登退選後民主黨可能發展一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!