打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

印尼遷都積極招商 貿協:智慧城市與綠能是投資商機

本文共1121字

中央社 記者李宗憲雅加達17日專電

印尼預計8月開始分階段將首都從雅加達遷至「努山塔拉」,今年獨立國慶日將在新首都舉行。外貿協會董事長黃志芳昨天率領台灣媒體團赴首都管理局參觀表示,台商投資新首都可著眼智慧城市及綠能產業。

印尼政府從8月起,將分階段逐步將首都遷至約1200公里外東加里曼丹省的「努山塔拉」(Nusantara),雅加達特區失去首都位置後,未來將成為經濟中心。公務員預計會在今年陸續搬至新首都。

外貿協會董事長黃志芳昨天率領台灣媒體參觀位於雅加達的「努山塔拉」首都管理局,並聽取「努山塔拉」首都管理局顧問魯斯曼(Rusmin Lawin)針對新首都建設進度的簡報及相關介紹。

魯斯曼指出,未來新首都將成為一座綠能智慧城市,預計設立12個主要部門以達到目標,包括再生能源、電信網絡、運輸、住房、淨水處理、廢棄物管理、醫療、科技建設、商業建設、社福設施、教育和綠色工業區。

魯斯曼表示,新首都「努山塔拉」建設時程分成數個階段,從2022年至2024年將先把部分的政府辦公室從雅加達遷至「努山塔拉」;2025年至2029年則會在當地擴大住宅區、增設辦公大樓和商業區。

2030年至2034年將發展教育、醫療和高科技產業;2035年至2039年則會完成所有基礎設施以加速加里曼丹的發展;2040年至2045年期許能享有「全民共享的世界城市」的美譽。

新首都的機場仍在興建中,現在若要到新首都,得從雅加達搭機到巴里帕潘市(Balikpapan)機場,航程約1個半小時,接著得再搭車約2個多小時才能抵達。

魯斯曼說:「等到高速公路7月完工後,車程可縮短至半個小時。」

另外,魯斯曼透露,目前已有台灣的傢具業者有意投資新首都。他補充說:「2021年,他曾與2到3間台灣企業見面,他們對投資新首都的智慧城市感興趣。另外一間(台灣公司)則是廢棄物轉製能源的公司,其他還有醫療產業等。」

新首都說明會上,「努山塔拉」首都管理局資金與投資副處長阿貢(Agung Wicaksono)也出面接待外貿協會董事長黃志芳等一行人,並表示歡迎台灣的投資。

黃志芳向中央社表示,印尼政府將會把「努山塔拉」打造成全世界最先進的城市,預計人口可達180萬。

他說,台商可以關注智慧城市建設和綠能兩個領域,並解釋,「『努山塔拉』將成為智慧城市的示範區,所以會採用智慧城市的解決方案,也希望盡量採用綠能,因此台商可以關注這兩個領域」。

黃志芳指出,按當地規定,投資「努山塔拉」是採合資方式,由印尼政府出資20%,外國建設方提供80%,因此對台商而言,很難直接跟印尼方合資。

因此,他認為,台商可以爭取跟印尼本地的夥伴合作,或是外國政府取得智慧城市標案後,成為下游包商,這樣的合作方式會更符合台灣企業的需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美兩大黨「換登」共識都是她!川普遇刺前擬好換人打擊對策曝光
下一篇
全球大當機影響850萬台 Windows 設備 微軟五項措施因應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!