打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國際法院開庭 南非請求下令以色列停攻拉法

本文共691字

中央社 海牙16日綜合外電報導

南非今天請求聯合國最高司法機關「國際法院」(ICJ)下令以色列停止攻打加薩走廊(Gaza Strip)南部城市拉法(Rafah),表示「必須制止」以色列以保巴勒斯坦人民性命。

路透社報導,這是南非向設在荷蘭海牙的國際法院(ICJ)控告以色列種族滅絕的案件一環。南非上週聲請進一步緊急措施以保護拉法。

法新社提到,原本約有140萬名巴勒斯坦人在拉法避難。聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)昨天表示,自以色列加強軍事行動以來,已有60萬人逃離拉法。

南非也請求法院下令以色列讓聯合國人員、人道救援組織、記者及調查人員暢行無阻進入加薩。南非還說以色列到目前為止一直無視並違反法院先前的命令。

南非律師恩庫凱托比(Tembeka Ngcukaitobi)表示,以色列的軍事行動鎖定了數以萬計婦孺、摧毀民生基礎設施並讓人民挨餓,「以色列從一開始就意圖消滅巴勒斯坦人,讓他們從地球上消失。拉法是最終站」。

另一名南非律師哈西姆(Adila Hassim)說:「必須制止以色列。南非今天再次懇請法院行使權力…下令採取補救措施阻止以色列。」

以色列明天將出庭回應。以色列先前譴責南非指控以國違反1948年「聯合國防止及懲治滅絕種族罪公約」(Genocide Convention)毫無根據,並強調以方已按照國際法院的命令加緊努力讓人道援助進入加薩。

今明兩天的聆訊將僅聚焦於是否發布緊急措施,避免爭端升級。國際法院很可能耗時數年才能對這起案件實質爭議作出判決。

國際法院的裁決和命令具約束力,不得上訴。雖然法院沒有強制執行的機制,但針對一個國家下令恐有損此國的國際聲譽並且樹立法律判例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
報導稱民主黨大佬和前眾院議長都指出 拜登執意參選不利該黨選情
下一篇
拜登鬆口 若身體出現「醫療狀況」可能評估退選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!