經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微軟要求供應商2030年全面採用再生能源 對台廠影響大

微軟2020年來排放量增加近30%,主要是興建AI和雲端運算系統運作所需的資料中心造成的。 路透
微軟2020年來排放量增加近30%,主要是興建AI和雲端運算系統運作所需的資料中心造成的。 路透

本文共719字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

微軟公司(Microsoft) 因應碳排量大增,將要求主要供應商到2030年須100%使用再生能源。微軟坦承,當前實現氣候目標的最大挑戰,是要解決來自供應鏈和其他間接來源的排放問題。

微軟周三發布年度永續報告書表示,微軟2020年來排放量增加近30%,主要是興建AI和雲端運算系統運作所需的資料中心造成的。

據微軟報告,與2020年基準相比,微軟2023年止直接和能源相關排放量下降6.3%。不過,微軟占排放量絕大部分來自供應鏈的排放量卻增加30.9%,使總排放量增加了29.1%。

微軟永續長梅蘭妮.中川表示,微軟將要求「特定規模、高產量的供應商在2030年前100%使用無碳電力,為微軟提供商品和服務。這家科技巨人表示,他們的「供應商行為準則」將大幅調整,相關規定將在7月起的2025會計年度之初推出。

微軟主要台灣供應商中,和碩排名第一。 圖/擷自彭博
微軟主要台灣供應商中,和碩排名第一。 圖/擷自彭博

中川說:「我們有成千上萬的供應商。我們關注的是那些供應量最大的供應商,那才是攸關能源之所在。」她也說,微軟還不至於放棄氣候未能達標的供應商。

華爾街日報指出,微軟的主要供應商像是三星電子、瑞昱半導體(2379)和SK海力士,這三家實現淨零排放目標的日期在2030年之後。瑞昱在最新的ESG報告中表示,該公司致力在2030年實現25%的再生能源使用率。

微軟說:「我們首要任務是和供應商合作,幫助他們達到這些要求。」微軟指出,他們和氣候解決方案顧問公司3Degrees合作,推出再生能源電力門戶網站Supplier REach,其中的工具依據供應商的所在地和能源負荷等因素,協助供應商採購高質量的無碳電力。

微軟在報告中也指出,用水是該公司尚未上軌道的另一個領域。報告說,微軟需要採取更多措施來減少用水量,並努力充實比資料中心營運所消耗更多的水。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓媒:三星擬將德州晶圓廠由4奈米轉為2奈米 和台積搶訂單
下一篇
巴塞爾III核心部分延後上路 歐盟改革全球銀行資本規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!