經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民主高峰會 蔡總統;台灣歷經威權更堅定捍衛民主

本文共1498字

中央社 記者辜泳秝哥本哈根15日專電

第7屆哥本哈根民主高峰會14日登場,並邀請總統蔡英文與副總統賴清德演說,蔡總統強調,台灣人民不會因為中國常態化網路攻擊、駭客攻擊和軍事侵擾而麻木,反而因為經歷過威權統治而更堅定捍衛民主自由。

由丹麥「民主聯盟基金會」(Alliance ofDemocracies, AoD)主辦的第7屆「哥本哈根民主高峰會」(Copenhagen Democracy Summit)14日開幕,今年的主題為科技、民主與自由。

蔡總統是第3次受邀線上演說,賴副總統也以繼任總統的身分,首次受邀在峰會線上演說。

曾任丹麥總理、北大西洋公約組織(NATO)秘書長的「民主聯盟基金會」主席拉斯穆森(Anders FoghRasmussen)在介紹蔡總統出場時表示,在蔡總統8年任內,台灣不斷的努力與堅持,獲得許多民主成果,也成為世界各國自由價值的燈塔。

蔡總統在演說中表示,從上次峰會致詞以來,威權政權帶來更多威脅,但台灣人民不會因為中國常態化網路攻擊、駭客攻擊和軍事侵擾而麻木,反而因為經歷過威權統治而更堅定捍衛民主自由。

她也藉機向國際社會表示感謝,感謝國際友人頂著來自中國的壓力與威脅,支持台灣。

蔡總統最後表示,相信在繼任總統賴清德的帶領之下,台灣政府與人民會繼續全力為世界的自由打拚。

拉斯穆森接著介紹繼任總統賴清德,他表示,民主高峰會支持自由民主的台灣,因此必須聆聽台灣的聲音以及與台灣的代表互動。

賴副總統在演說中表示,就任總統後,他將推動「國家希望工程」,致力打造民主和平、創新繁榮、公義永續的台灣,繼續捍衛全球的民主價值。

他也表示,台灣將致力維護兩岸現狀,他不排除在相互尊重、互利互惠、尊嚴且不預設前提的原則下與中國展開對話。

「對中政策跨國議會聯盟」(IPAC)也在高峰會中發表對台海安全議題的看法,他們在座談前播放了「迷霧行動」(Operation MIST)的宣傳短片,短片中,外交部長吳釗燮宣布,今年7月IPAC高峰會將在台北舉行,屆時將會有前所未有的最多的外國國會議員代表團到訪台灣。

「迷霧行動」旨在迫使各國政府正視並向公眾表明,維護台灣海峽的穩定符合世界上幾乎每一個國家的利益。拉斯穆森在短片中聲明,台灣的安全就是所有人的安全。

IPAC的代表列加(David Lega)在座談上表示,歐盟跟過去已經非常不同,在俄羅斯侵略烏克蘭之後,歐盟對待台灣與中國關係的態度有明顯轉變,他認為歐盟對台關係會越來越好。

他表示,歐盟越來越了解與台灣之間相互依賴的關係,但歐盟必須跟美國合作,否則沒辦法兼顧世界不同地方的安全議題。

來自玻利維亞的IPAC代表薩拉德(Cecilia IsabelRequena Zárate)表示,她因為擔心中國而加入IPAC,雖然對台灣的議題還不太了解,而玻利維亞政府因為意識形態而對中國有求必應,反對中國甚至支持台灣都可能會給她帶來壓力甚至危險,但她不怕,薩拉德今年將會出席在台北的IPAC峰會,支持民主自由。

前白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)編輯的台灣戰略相關的專書「金城湯池」(The BoilingMoat: Urgent Steps to Defend Taiwan)即將在7月上市。

書中集結了各國專家對於如何防衛台灣的看法,也針對台灣自我防禦、日本、美國、歐洲該如何協防有專章介紹。

博明告訴中央社,他首先要恭喜台灣人民又進行了一次和平的政權轉移,蔡總統是一個象徵性的人物,世界看見她就會想到民主社會的成就。

台灣在民主的表現上超越世界上許多國家,包括美國。這證明了台灣人民透過和平的行動與幾個世代以來的努力,取得民主自由。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跨國環團指台灣購俄煤全球第5大 籲勿資助戰爭
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!