經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經亞洲專訪 蘇利文:TikTok歸美所有很合理

本文共1197字

中央社 華盛頓5日綜合外電報導

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)昨天表示,中國擁有的熱門短影音平台TikTok轉為歸美國所有「非常合理」。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)報導,美國總統拜登上個月簽署總額為950億美元的對外援助法案,隱藏在法案中的1個條款,即是迫使TikTok切斷與總部位於北京的母公司「字節跳動」的關係,轉歸美國所有。

字節跳動有270天時間進行撤資,如果撤資已接近完成,美國總統可給予最多90天的延長期限,但以一次為限。

TikTok在美國擁有1.7億用戶,如果在撤資截止日前未完成出售,該平台將從所有應用程式商店下架,全國網路供應商也將予以封鎖。

蘇利文在甘迺迪表演藝術中心(John F. KennedyCenter)舉行的「金融時報週末節」(FT WeekendFestival )表示:「我們相信,(要求字節跳動)撤資,最終讓一家美國公司擁有TikTok在美國的部分,非常合理。」

撤資9個月的倒數計時將自總統簽署法案開始,這代表該禁令最快可能明年1月生效。如果獲得延期,禁令亦將在4月實施。

至關重要的是,這兩個日期都在11月的美國總統大選之後,拜登和他預期的對手、前總統川普,都不想在民調中疏遠TikTok的粉絲,而這些粉絲主要是年輕選民。

全球政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)和GZERO Media總裁布瑞莫(Ian Bremmer)本週表示,「撤資或禁止」的立法是正確之舉。

布瑞莫在通訊簡報中表示:「TikTok最終受制於中國政府,這個極權的國家資本主義政權與美國陷入日益敵對的戰略競爭。」

「正如情報機構警示,該平台構成國家安全漏洞,因為北京可利用它來監視和操縱美國人。除非中國撤資或徹底禁止,否則沒有任何補救措施或保證可降低此種風險。」

布瑞莫也說,加薩戰爭只會加強現在採取行動的必要性。他說:「自去年10月7日以來,許多美國人的TikTok推播充斥著反以色列的內容,許多情況下還有反猶太主義的內容。」

布瑞莫表示,有合理的暗示性證據顯示,「TikTok的演算法和審查規則,以人為方式壓制親以色列內容,並放大親巴勒斯坦和反猶太情緒。這與其他研究結果一致,代表字節跳動依中國共產黨的政策目標,形塑它所推送的訊息內容」。

這個受歡迎的平台是否有美國買家,則是另一個問題。

前財政部長梅努欽(Steve Mnuchin)現在是私募股權公司Liberty Strategic Capital的負責人,他正組建一個收購TikTok的團隊。

梅努欽告訴美國財經媒體CNBC:「這是一家龐大的公司。如果它關閉大量用戶,那會很糟。」但他並沒有透露這筆交易可能所需費用。

布瑞莫談到梅努欽的收購企圖時表示:「重要的是他是否能拿出現金仍有待觀察。」布瑞莫認為,TikTok「最明顯的買家可能是公開上市的科技巨擘,但它們將因反壟斷問題立即受到監管審查」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟實施碳邊境稅 可能影響英國綠色能源出口
下一篇
微軟創辦人蓋茲強調美國兩黨都支持 樂觀新核電前景

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!