打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

銷量下滑、競爭加劇效應 特斯拉「一體化壓鑄」創新縮手

提要

不再追求製造工法升級 開始削減短期支出

特斯拉傳已不再力求創新一體化壓鑄製造工法,短期或可省下在製造和設計上龐大的資本支出。  (美聯社)
特斯拉傳已不再力求創新一體化壓鑄製造工法,短期或可省下在製造和設計上龐大的資本支出。  (美聯社)

本文共864字

經濟日報 編譯劉忠勇、陳律安/綜合外電

路透引述消息人士報導,特斯拉(Tesla)不再力求創新一體化壓鑄製造工法,可見在銷量下滑和競爭加劇的情況下,這家美國電動車大廠的發展趨於保守。

特斯拉一直是業界一體化壓鑄的先驅,這種技術使用巨大的壓鑄機來壓鑄汽車底部的主體部分。在傳統汽車上,車身底部由數百個獨立組件組成。

去年9月,路透報導,特斯拉正研發小型車平台,目標是車身底部僅由單一組件組成,長期目標是從根本上簡化生產流程來降低成本。但兩位熟悉內情的消息人士向路透透露,特斯拉後來擱置相關計畫,選擇對車身底部維持採用更成熟的三件式壓鑄:前後兩段一體成形,而中段由鋁和鋼架組成,用於容納電池。特斯拉最近兩款新車型Model Y 和皮卡Cybertruck,就是採用這種三件式工法。

特斯拉決定暫緩在製造工法力求突破,再次證明該公司為因應銷量和利潤下滑、全球電動車需求疲軟,以及來自比亞迪等大陸電動車廠的競爭加劇,已開始削減短期支出。

這樣的調整也反映根本的策略轉變:特斯拉現在更注重發展自駕車技術,而不再追求電動車銷量的大幅成長。

消息人士透露,特斯拉早在去年秋季便開始放慢追求一體化壓鑄,且在2月底即決定停止開發全新的平價車款,即所謂的Model 2。特斯拉原定在這款車是首次採用一件式一體化壓鑄。路透4月5日率先報導,特斯拉已經取消開發 Model 2 的消息。

特斯拉4月23日發布不如預期的財報後表示,他們在擱置開發Model 2後,已有一個生產平價車款的更簡捷計畫。

特斯拉轉而表示,他們將採用現有平台和產線來生產平價車款,但執行長馬斯克不願透露細節。

專門拆解分析的Caresoft Global公司總裁沃伊霍夫斯基指出,擱置一體化壓鑄的工法,短期可為特斯拉省下在製造和設計上龐大的資本支出。

特斯拉上個月在全球裁員超過10%。若干高階經理不是辭職就是被辭退。最新傳出,在暑期實習即將到來前夕,特斯拉也已撤回實習生的工作邀約。

然而,彭博資訊解讀,此舉的撙節效果可能並不顯著,在撤回的職位中,至少一個是無給職,另據Glassdoor數據,特斯拉給薪實習生的時薪落在18~28美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
規模6.2地震襲瓜地馬拉 未傳人員傷亡或災損
下一篇
亞歐線貨櫃運費三個月漲一倍 航運通膨恐拖慢歐洲降息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!