打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美通膨高掛 Fed 鷹聲再起 利率決策周四明朗

提要

利率決策周四明朗 彭博預期鮑爾將暗示今年降息幅度縮小 甚至不排除升息

美國通膨率居高不下,Fed主席鮑爾預料將在本周宣布利率決策時態度轉鷹,暗示決策官員目前預估的今年降息幅度縮小,甚至不排除升息。(路透)
美國通膨率居高不下,Fed主席鮑爾預料將在本周宣布利率決策時態度轉鷹,暗示決策官員目前預估的今年降息幅度縮小,甚至不排除升息。(路透)

本文共959字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

隨著美國最新數據顯示通膨率居高不下,聯準會(Fed)主席鮑爾預料將在本周宣布利率決策時,態度轉向「鷹派」,暗示決策官員目前預估的今年降息幅度「縮小」,甚至可能暗示完全不降息,或是不排除升息。

Fed預定美東時間4月30日-5月1日召開利率決策會議,並於美東時間1日下午2時(台灣時間2日凌晨2時)宣布決策,預料將維持基準利率區間於5.25%-5.5%不變。芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,市場預期Fed本周按兵不動的機率為97.6%。

Fed官員談話鷹鴿指數
Fed官員談話鷹鴿指數

但基於3月通膨率再度高於預期,鮑爾的立場可能轉向「鷹派」。彭博資訊經濟學者預期,鮑爾至少將表示,決策官員現在預期的今年降息幅度將「較小」,或暗示不會降息,甚至可能表示不排除升息。

Fed預料也將進一步說明如何放緩縮減資產負債表的速度,並強烈暗示將於7月開始執行。

從3月Fed會議以來,決策官員的談話顯示對通膨下降的信心明顯下降,立場也由「鴿派」轉向「鷹派」,尤其是芝加哥聯邦準備銀行總裁古斯比(大鴿派)在決策會前緘默期內仍表示,一連串偏熱的通膨數據顯示「通膨(下降)進展已經停頓」,Fed必須「重新校準」政策,預示本周決策將轉向鷹派。

本周另一個重要的經濟數據,為5月3日出爐的4月就業報告,非農業就業人數預料將增加25萬人,遠少於3月新增的30.3萬人;新增就業可能集中於醫療服務等產業,對景氣循環高度敏感的產業則將減緩雇用速度,甚至裁員。

4月失業率預估將維持在3.8%,彭博經濟學者認為,如果今年底失業率升到4.5%,Fed今年底前將降息2碼,否則可能完全不降。

此外,美國30日將公布第1季就業成本指數(ECI),預估將上升1.1%;由於25州及華盛頓特區平均調高最低工資5.8%,預料工資升幅將明顯偏高,使Fed更加相信通膨仍然太高。第1季非農生產力報告將在5月2日發布,市場預估僅成長0.7%,遠低於上一季的3.2%升幅,也對通膨減緩不利。

供給管理協會(ISM)本周也將陸續公布4月製造業指數與服務業指數,彭博經濟學者預期,製造業指數可能降至49.5,顯示景氣再度陷入萎縮,服務業指數也將降到51,景氣擴張速度減緩,預示第2季經濟活動可能進一步減弱。


延伸閱讀

美通膨高掛 Fed 降息時機延後 打亂歐、英央行寬鬆計畫

Fed 降息預期持續縮減 亞股投資策略跟著轉彎

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度航空客機疑因貨艙區出問題 緊急迫降俄羅斯
下一篇
川普喊美國優先 重啟貿易戰 強調要終結氣候相關支出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!