經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

銀行業出走 華爾街「金」黯淡

提要

小摩關閉分行據點 原總部也成待租空屋 金融地標光芒不再

本文共674字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

美國大型銀行正相繼宣布退出美國金融業的發祥地華爾街,搬到曼哈頓的其他地方或是更遠。2001年911恐攻事件刺激一波出走,新冠疫情又加速這股風潮。

華爾街日報報導,摩根大通19日關閉了位在華爾街45號的分行,結束了與這條街逾150年的直接關聯。鑑於這家銀行在華爾街的悠久歷史,其離開象徵著一道里程碑。

摩根大通總部原先在華爾街23號,正對著紐約證交所。創辦人摩根和其子讓該銀行成為了全球最具影響力的銀行之一,並在過程中讓美國成為全球金融中心。

如今「華爾街銀行」被定義為交易據點遍布全球的金融機構,實際是否位在那條街上已無人在意。華爾街23號和其他歷史建築也都成了待租空屋。

房地產經紀公司戴德梁行紐約業務主管桑托拉表示,銀行目前在這條街上只占地幾十萬平方英尺,不像2000年有500萬平方英尺。

外地遊客仍會來華爾街與歷史建築和附近的「無畏女孩」雕像合照,但這條街上工作的銀行員已寥寥無幾。自1991年起就在華爾街經營報攤的瑞利感嘆地說:「已經沒人要來這裡。」他正在考慮收掉攤位,因為客流量自疫情來已下滑逾50%。雖然觀光客有點幫助,但無法彌補少掉銀行員工一周光顧五天的損失。

華爾街之所以成為美國金融業代表詞,是因為紐約證交所就位在百老匯街和華爾街轉角,以及許多銀行都將總部設置於此。但後來銀行的規模成長到超出這條街的容納能力。1920年代建造的華爾街摩天大樓,無法提供併購後公司所需的更大辦公空間。

現在紐約證交所的大廳裡也變得安靜許多,到處都是電腦和播報著財經新聞的電視螢幕。反倒是外頭愈來愈多住在豪宅公寓的年輕新貴的出現,正在改變這個歷史悠久的金融地標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 衝擊 學電腦不再吃香 程式設計人員需求降低
下一篇
美元因 Fed 會議紀錄上漲 英鎊在英國宣布提前大選後續升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!