經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界可可大會揭幕 標舉巧克力永續產製提高農民收入

本文共1266字

中央社 記者田習如布魯塞爾22日專電

世界可可大會中斷6年後,今天在巧克力王國比利時召開。因應氣候變遷、農民老化和歐盟環境法規趨嚴等當前產業挑戰,本屆大會以永續為主題,並強調保障供應鏈最弱環節的產地農民收入。

總部設在全球可可豆最大出口國象牙海岸、涵蓋全球29個可可豆進口國和23個出口國的「國際可可組織」(ICCO),每兩年舉辦一次世界可可大會(WCC)是相關產官學最大集會,因COVID-19(2019年新型冠狀病毒疾病)中斷6年後,選在「世界地球日」的今天起,一連3天於比利時首都布魯塞爾恢復舉行。

主辦國比利時是全球僅次於德國的巧克力製成品出口國,每年帶來77億歐元(約新台幣2676億元)營收。比利時發展部長根妮茲(Caroline Gennez)在開幕式後的論壇指出,巧克力是比利時的國家認同之一,擁有龐大巧克力經濟也代表對環境和產業鏈負有巨大責任。

比利時在2018年將巧克力列入國家永續政策發展要項之一,目標是在2030年前讓所有境內上下游業者都能達到永續認證標準,並透過援外發展機構「比利時開發中國家投資公司」(BIO)投資非洲產地可可加工業,以提高在地經濟產值。

根妮茲表示,供應鏈永續必須以人權為核心,可可豆產地的農民是整個巧克力生產價值鏈中最弱一環,須提供他們基本生活收入保障。近年大家對永續價值的認知雖然提高,包括認同經濟利潤應公平分配到產業鏈各環節,但仍須建立國際共同標準才能有效落實。

國際可可組織執行主任阿利昂(Michel Arrion)強調,可可農收入真的太低了,且可可豆生產國難以像歐洲聯盟(EU)等富有國家政府提供對農民補貼。他認為,應該要把產業的餅做大、提高售價,才有更多利潤可分配。

不過,在昨天大會正式舉行前的場邊論壇,德國、法國的學者共同提出報告分析兩國市場顯示,可可產品價格預估今年第一季平均將較2018年上漲一成,主要反映能源、包裝、糖與牛奶價格及勞工成本上升。第二季更將較第一季再漲一成,而零售商和終端產品製造商的利潤率並無太大改變,代表他們有能力確保自身獲利。

相形之下,非洲、中南美洲等貧窮國家的可可農規模小、力量分散,缺乏議價能力,因此也有公民團體倡議應以類似國家對勞工保障基本薪資方式,要求國際達成對可可農基本收入的共同保障標準。

此外,歐盟保護森林規定和「企業永續盡責調查」(CSDDD)指令等法規,對可可豆產地也帶來成本負擔。象牙海岸駐歐盟大使多索(Abou Dosso)在今天大會論壇表示,歐盟規定將對可可豆出口國帶來阻礙,但這是永續發展的機會而非威脅,產地國需要更多財政上的支援來因應。

聯合國發展權特別報告人戴瓦(Surya Deva)也指出,歐盟「企業永續盡責調查」雖然在立法過程中修改減低了企圖心,但仍是值得肯定的立法,將禁止強迫勞動等人權面向納入,使得保障供應鏈各環節工作者的基本生活收入不只是政府責任,也是企業責任。

世界可可大會今天上午開幕式由比利時王后瑪蒂爾德(Mathilde)領銜致詞,歐盟負責貿易政策的副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)等人也出席致詞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日媒:劉建超或最快本月27日訪問日本
下一篇
加薩發生人道危機...拜登畢業演說籲立即停火:停止戰鬥並帶回人質

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!