經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

岸田為靖國神社供奉祭品 陸外交部:已提嚴正交涉

本文共412字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

日本靖國神社21日起舉行春季例大祭,首相岸田文雄按慣例供奉祭品不參拜。對此,中國大陸外交部發言人汪文斌22日表示,中方堅決反對日方有關靖國神社的消極動向,大陸外交部和駐日本使館已分別向日方提出嚴正交涉。

汪文斌說,靖國神社是日本軍國主義對外發動侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉有對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的14名甲級戰犯。

他說,中方堅決反對日方有關靖國神社的消極動向,中國外交部和中國駐日本使館已分別向日方提出嚴正交涉。

汪文斌稱,中方敦促日方切實信守「正視並反省侵略歷史」的表態和承諾,徹底和軍國主義切割,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

前一日,中國駐日本使館也就此事發表發言人「答記者問」說,日方此舉褻瀆歷史正義,傷害受害國民眾感情,中方對此堅決反對。

另據路透報導,南韓外交部也表示,就日本政界高層再度向靖國神社供奉祭品,或赴神社參拜深表失望和遺憾,敦促日本正視歷史,展現謙卑反省和真誠悔悟,這才是兩國改善關係的重要基礎。

中國大陸外交部發言人汪文斌說,中方堅決反對日方有關靖國神社的消極動向。(路透)
中國大陸外交部發言人汪文斌說,中方堅決反對日方有關靖國神社的消極動向。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從墨西哥被拐賣到加州2個月!17歲少女機警傳簡訊給911
下一篇
紅海危機持續 一艘巴拿馬油輪遭飛彈攻擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!