經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金價衝新高 大陸扮推手

本文共455字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

國際金價近來漲破每英兩2,400美元,衝上歷史新高,原因包括中東及烏克蘭戰爭的地緣政治緊張、及美國降息前景不明,但其實這波凌厲漲勢的最大推手是中國大陸的需求,當地散戶、基金投資人、期貨交易員甚至央行的買盤強勁。

彭博資訊盤點五大原因,首先中國大陸對珠寶、金條和金幣的消費激增至創紀錄水準,去年對金飾的需求成長10%,但印度減少6%,超越印度、成為全球最大黃金買家。

同時,在中國大陸投資選項有限的情況下,房市危機曠日持久、股市震盪和人民幣貶值等因素,促使資金流向黃金,中國大陸的金條和金幣投資激增28%。

其次,中國大陸的黃金進口激增。過去兩年海外採購量共超過2,800噸,超越全球黃金指數股票型基金(ETF)支持的黃金總量,也相當於聯準會持有庫存的三分之一。中國大陸今年1~2月的黃金進口量更比去年同期增加53%。

再者,為分散其外匯存底、去美元化、並為人民幣貶值避險,中國人民銀行(央行)已連續17個月購買黃金,為史上最長,也是青睞黃金的眾多央行中,最熱心的買家。

第四,中國大陸黃金買家常須支付高於國際價格的溢價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶片業展望獲這國央行掛保證 榮景將比預期還長
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!