經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日銀利率將按兵不動

本文共385字

經濟日報 國際中心/綜合外電

日本銀行(央行)本周將召開利率決策會議,預估將按兵不動,但經濟學家提醒須關注總裁植田和男發言的鷹派程度、以及是否釋出要減持日本公債的「量化緊縮」訊號。

日銀將於25~26日開會,並於26日公布利率決策,預料將維持短期利率目標於零~0.1%區間不變。投資人將緊盯日銀是否特別提及通膨風險,揣測未來升息步調。

彭博資訊經濟學家認為,日本通膨與日銀的利率路徑都有上行風險,日圓貶值與國際油價上漲,可能將加劇日銀對通膨可能高於其展望的擔憂,這可能促使日銀宣布啟動量化緊縮措施,開始減少持有的日本公債。

日銀也將發布最新的通膨展望報告,可能上修2024、2025年度的核心消費者物價指數(CPI)預期,並將預測2026年度的核心CPI將約為2%。

日本26日也將發布作為全球通膨領先指標的東京4月CPI報告,可能再度回升,不計生鮮食品的核心CPI年升率將升至2.5%,高於3月的2.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗總統墜機亡全國哀悼5天 民眾集體湧出悲痛祈禱
下一篇
黃仁勳:台灣處於全球技術供應鏈中心 Nvidia 需要台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!