經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

綠色投資金額不足 報告稱東南亞嚴重偏離軌道

本文共857字

中央社 新加坡20日綜合外電報導

全球性諮詢公司貝恩策略顧問(Bain & Company)表示,東南亞在減少碳排的綠色投資方面「嚴重偏離軌道」,需要新的政策和金融機制來協助彌補差距。

由貝恩策略顧問、綠色投資公司GenZero、渣打銀行(Standard Chartered Bank)和淡馬錫控股(Temasek)共同編製的年度報告指出,東南亞的能源消耗預計會在2030年前增加40%,但由於這個地區仍依賴化石燃料,造成全球暖化的二氧化碳排放量正持續上升中。

儘管東南亞的綠色投資總額去年增長20%,還是遠不及這個10年所需的1兆5000億美元。報告示警,如果東南亞國家繼續按照目前軌跡,碳排量可能會比他們承諾的2030年目標超出32%。

GenZero總經理金貝利.陳(Kimberly Tan)表示:「由於東南亞仍然嚴重偏離軌道,我們認為各國、企業和投資人必須加快努力。」

潔淨能源僅占能源總供應量10%,而化石燃料補貼約為再生能源投資的5倍。高資金成本、不穩定的電網和電價法規也讓投資再生能源計畫更加困難。

報告指出,東南亞的燃煤電廠相對較新,代表它們仍受制於採購合約和投資報酬承諾而更難以關閉。

國際能源總署(IEA)首席能源經濟學家古爾德(Tim Gould)表示:「新建燃煤電廠有超過1兆美元的未回收資金,而且主要位於亞洲。」

古爾德在新加坡的一次會議中表示:「這使得再生能源沒有太大增長空間…所以需要創造性的融資方法。」

與此同時,東南亞只有印尼、馬來西亞、新加坡和越南4國在制定碳價方面取得進展。

這份報告呼籲東南亞各國採取更多政策和獎勵措施、加強區域合作並持續關注可運用的技術。

金貝利.陳說:「好消息是,東南亞各國仍處於脫碳的早期階段,因此能受益於當前多種減排方法,其中許多都是容易達成的目標。」

根據新加坡經濟發展委員會(EconomicDevelopment Board)和麥肯錫公司(McKinsey)本月發布的報告,東南亞在再生能源投資方面表現第2差,僅次於撒哈拉沙漠以南非洲(Sub-SaharanAfrica)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
厄瓜多暴力升高 近1/3省進入緊急狀態
下一篇
為本土晶片製造添柴加火 南韓宣布190億美元激勵措施 規模創紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!