經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美中晶片戰陰影下 荷蘭最大企業淨利訂單下滑

本文共434字

中央社 海牙17日綜合外電報導

中國與美國為首的西方國家之間高科技貿易爭端影響下,供應半導體業晶片製造設備的荷蘭最大企業艾司摩爾(ASML)今天財報顯示,淨利和訂單雙雙下降。

法新社報導,艾司摩爾今年第1季淨利12億歐元(約新台幣420億元),低於去年第4季的20億歐元。訂單總額銳減至36億歐元,遠低於第4季的92億歐元。

近年半導體業成了地緣政治戰場,西方國家擔憂晶片可能用於先進武器,因而尋求對中國祭出相關限制。

先前有報導說美國向荷蘭政府施壓,艾司摩爾今年曾宣布已禁止向中國出口「少量」先進機器。

艾司摩爾執行長韋尼克(Peter Wennink)表示,公司對下半年仍抱持樂觀態度。艾司摩爾已將今年定調為「過渡」年,預估明年表現會更強勁。

韋尼克在聲明中說:「我們對2024年全年的展望不變,預計下半年將強於上半年,符合業界從低迷中持續復甦的趨勢。」

第1季銷售淨額總計53億歐元,低於第4季的72億歐元,但在公司預測的範圍內。公司說,預計第2季銷售淨額總計會落在57億歐元到62億歐元之間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「減脂留肌」技術 減重藥廠新目標
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!