經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國會控:北京補貼加劇美芬太尼危機

本文共638字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美中正討論在打擊鴉片類藥物芬太尼(Fentanyl)的合作,美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會16日發布報告指出,北京直接補貼生產芬太尼的前驅藥物(precursor),加劇美國的芬太尼危機。

報告指出,芬太尼是18歲至45歲美國人的主要死因;中共從未曝光這項計畫,卻一直補貼相關化學品和藥品的出口。

報告指出,中方持續用增值稅退稅的方式,補貼生產芬太尼相關藥物、前驅藥物和其他合成麻醉藥品的公司,只要這些公司在中國大陸境外銷售;而北京已於2019年管制所有芬太尼相關藥品,代表北京一直在補貼中方和美方認定的非法藥品。

報告引用中國大陸稅務機關資料指,特定化學品的退稅額度最高可達13%,到目前為止,中方還在補貼芬太尼前驅藥物NPP和ANPP。

此外,報告指出,中共甚至擁有多家與非法販毒有關公司的所有權權益(ownership interest);且即便中方施加嚴格的網路監控,仍允許網站銷售芬太尼前驅藥物。

報告指出,中共允許這些藥物販售,傷害美國人,並讓中國公司獲益。

特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)表示,中國大陸的做法表明北京希望有更多芬太尼流入美國,使美國的芬太尼濫用問題再度惡化。

報告指出,目前沒有證據表明北京有更多執法行動,來打擊這些非法藥物流入美國,中方宣稱採取實際行動對抗芬太尼的說法令人存疑。

中國大陸駐美使館發言人劉鵬宇告訴路透,美國的芬太尼危機不是中方造成的,一味指責中國解決不了美國自己的問題;中方正誠摯地與美方合作,推動禁毒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲律賓抗議中國年度南海禁漁令 籲北京勿侵犯主權
下一篇
AI 熱潮帶旺「鋤與鏟」概念股 標普500公用事業股三個月漲15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!