經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英內政部:17日起實體居留證逐步退場 2025年全面E化

本文共870字

中央社 記者陳韻聿倫敦17日專電

英國內政部今天表示,17日起,實體居留許可證將逐步退場,至2025年達成全面E化。未來僅以電子形式存在、可隨時透過網路更新個人資料的eVisa(電子簽證)將取代實體證件。

17日起,英國內政部將分梯次向「生物辨識晶片居留許可」(Biometric Residence Permits, BRPs)等現行實體居留證件持有人發送電子郵件,邀請他們至指定官網申請移民局(UKVI)個人專屬帳號,以取得eVisa。

內政部指出,預計今年夏天,所有BRP及其他型態的居留證持有人都可上網取得eVisa,不需事先經內政部邀請,因此未提早收到邀請函的民眾也不需特別聯絡內政部。

值得注意的是,在既有英國居留證件有效期限內,持有人在國際間旅行,仍需攜帶實體證件供查驗。

按規劃,絕大多數實體居留證件將在今年底失效,達成至2025年全面E化的目標。

內政部強調,由卡片、紙本證件轉而使用eVisa,對持有人來說不僅免費、操作簡便,也不會改變、影響或抹除其既有合法居留身分或權利。

此外,與卡片、紙本等實體證件相較,eVisa更安全,且持有人得以充分自主管理個人資料。

內政部指出,eVisa有助降低證件丟失以及遭冒用、濫用、竊取,或遭變造、偽造的風險。與BRP等現行居留證件一樣,eVisa也將納入持有人的獨特生物辨識資料。持有人並可隨時隨地進入自己的eVisa帳號,更新或修改護照號碼、聯絡方式等個人資料。

從行政、執法機關以及交通運輸服務的角度,eVisa將讓身分查驗程序更有效率。特定政府機關和公共單位,例如國民保健署(NHS)、就業及退休事務部,將可透過線上整合系統,快速自動確認eVisa持有人是否有資格申請特定社會福利、或使用特定公共服務,不需經人工手動處理。

eVisa政策已落實於部分居留管道,包括「歐盟定居方案」(EU Settlement Scheme)。英國政府多管齊下推動邊境和移民管理E化、自動化,目標包括打造「零接觸」邊境,為此正規劃試辦僅憑「臉部辨識」查驗通關。

不過,內政部強調,英國政府目前沒有以電子護照取代實體護照的計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普:中俄兩國聯手搞破壞 習近平意圖拿下台灣
下一篇
千億美元富豪達15人破紀錄 LVMH創辦人身價排第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!