經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

IAEA憂以色列報復 恐鎖定伊朗核子設施

本文共432字

中央社 紐約聯合國總部15日綜合外電報導

聯合國國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(RafaelGrossi)今天表示,他擔心以色列可能鎖定伊朗核子設施,但稱IAEA將於明天恢復對伊朗核設施的檢查。

以色列軍事首長今天表示,以色列將對伊朗上個週末發動的飛彈和無人機攻擊做出回應,而伊朗的那次襲擊,是為了報復以色列涉嫌於1日對伊朗駐大馬士革大使館發動的空襲。

路透社報導,葛羅西表示,伊朗基於「安全考量」,昨天關閉了其核子設施。葛羅西稱今天重啟後,他會讓IAEA視察員(暫時)遠離,「直到我們看到局勢完全平靜」為止。

葛羅西在紐約向媒體表示:「我們將於明天恢復(檢查),這並未對檢查行動造成影響。」

當被問到以色列襲擊伊朗核子設施的可能性時,葛羅西說:「我們始終對這樣的可能性感到擔憂。」他也敦促(雙方)保持「極度克制」。

IAEA定期檢查伊朗的主要核子設施,例如位於納坦茲(Natanz)的鈾濃縮工廠,這些設施是伊朗核子計畫的核心。

伊朗稱其核子計畫完全是用在和平目的上,但西方強權指控伊朗是想製造核彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以軍再尋獲3人遺體!遭半裸遊街的「德籍女刺青師男友」也遇害
下一篇
環團聚集法能源巨擘股東會外抗議 逾170多人遭捕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!