經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國亞太助卿會晤中方官員 強調台海和平重要性

本文共467字

中央社 記者石秀娟華盛頓15日專電

美國負責亞太事務的國務助卿康達正在中國訪問,已會晤中國外交部副部長馬朝旭、國台辦副主任仇開明等人,向他們強調維持台海和平穩定的重要性,也重申美國一中政策未變。

美國國務院今天表示,康達(Daniel Kritenbrink)與同行的白宮國安會中國與台灣事務資深主任柏蘭(Sarah Beran)向仇開明強調,維持台海和平穩定的重要性,並說美國基於台灣關係法、美中三公報、六項保證的一中政策沒有改變。

國務院新聞稿指出,在美國駐中大使伯恩斯(Nicholas Burns)陪同下,康達、柏蘭也與馬朝旭、中國外交部北美大洋洲司司長楊濤會談,就中東情勢、中國協助俄羅斯國防產業、台海、南海及北韓議題交換意見。

新聞稿提到,康達此行與中方人員對談深入、誠懇且具建設性,持續努力保持溝通管道暢通,並且以負責任的態度處理雙方競合議題,降低誤判風險。

康達一行人在14日至16日間訪問中國。近年來,美中關係因貿易、科技、地緣政治等問題而陷入低點。美國總統拜登(Joe Biden)去年底與中國國家主席習近平在加州會面,雙方希望能回到正常的溝通管道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股道瓊站上4萬點 帶動日股收漲
下一篇
誰來接班?伊朗總統之死掀最高領袖繼任問題 現在「他」呼聲最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!