經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美亞太助卿訪中 談台海重申華府一中政策

本文共693字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)訪問中國大陸,兩日來會晤外交部副部長馬朝旭等中方官員,討論中東、中方支持俄國國防工業,以及台海等議題;康達對國台辦官員強調維護台海和平穩定的重要性,並重申美國的「一個中國」政策。

美國總統拜登在白宮舉行美日與美日菲峰會落幕,美國國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)與白宮國家安全會議中國暨台灣事務資深主任貝莎蘭(Sarah Beran)旋即出發訪陸,兩人14日至16日在北京會晤中國大陸外交與國台辦官員。

美國國務院發布聲明表示,康達和美國駐中國大陸大使伯恩斯(Nicholas Burns)一道會晤馬朝旭與中方外交部北美大洋洲司長楊濤。

國務院表示,美中雙方舉行深入、坦率且具建設性的對談,作為維持溝通管道暢通通及負責任管理美中競爭的一部分;這次的訪問是基於美中近日外交互動,以管理美中存在分歧以及合作的領域,同時減少誤判風險。

據國務院轉述,會談主題包含雙邊、區域及全球議題,例如中東、中華人民共和國對俄羅斯國防工業基礎的支持、兩岸議題、南海,以及北韓;美方強調致力於促進自身與盟友夥伴的利益和價值觀之立場。

此外,國務院表示,康達與貝莎蘭會晤國台辦副主任仇開明,討論兩岸議題;康達與貝莎蘭強調維持台海和平穩定的重要性,並重申美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的一中政策沒有改變。

拜登2日與中國大陸國家主席習近平通話,敲定財政部長葉倫(Janet Yellen)和國務卿布林肯(Antony Blinken)將接力訪陸;葉倫3日出發訪問中國大陸6天,在布林肯啟程前,康達與貝莎蘭先一步訪問中國大陸。

國務院亞太助卿康達。(歐新社)
國務院亞太助卿康達。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星國F-16墜毀 星國軍方初步失事報告出爐
下一篇
誰來接班?伊朗總統之死掀最高領袖繼任問題 現在「他」呼聲最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!