經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

本文共583字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

路透報導,土耳其、約旦和伊拉克官員14日透露,伊朗襲擊以色列前72小時曾發出預告,避免釀成大規模死傷加劇中東局勢,但美國官員否認收到通知,指伊朗事後捏造事實,掩飾襲擊失敗的尷尬。

伊朗在當地時間13日出動上百架無人機和發射飛彈襲擊以色列,以此報復以色列國防軍在月初空襲伊朗駐大馬士革領事館外館。而伊朗的絕大部分無人機和飛彈在進入以色列領空前被截獲,1名女童被攔截飛彈碎片擊中導致重傷。

伊朗外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)14日表示,德黑蘭在襲擊以色列前曾向鄰國和美國發出72小時預告,以免造成重大傷亡損害。

土耳其外交部稱,在攻擊前曾和華府與德黑蘭溝通過,且當時以中間人身分傳達訊息,確保回應行動符合比例原則,「後來的發展並非預料之外」。

不過,拜登政府一名資深官員否認伊朗外長說法,稱華府當時必須透過瑞士才能聯繫伊朗,而且沒有收到72小時通知。

這名官員說上述伊朗的說法絕非事實,伊朗「並沒有提前通知,也沒有給人『這些地點將是攻擊目標,所以請疏散』的感覺」。

這名官員還指出,美國是在伊朗發動攻擊後才收到訊息,而伊朗的目的就是造成「高度破壞」,他推測伊朗之所以說曾經給預告,是為了掩飾襲擊失敗。

這名官員說,「我們透過瑞士收到伊朗的消息時,攻擊正在進行中,這基本上代表他們是在此之後才結束行動,但當時仍在攻擊中,這就是伊朗給我們的訊息。」

伊朗外交部長艾密拉多拉安(如圖)14日稱德黑蘭在襲擊以色列前72小時曾向鄰國和美...
伊朗外交部長艾密拉多拉安(如圖)14日稱德黑蘭在襲擊以色列前72小時曾向鄰國和美國發出預告,但美國官員否認收到通知。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台裔蓮舫宣布參選東京都知事 挑戰小池百合子
下一篇
傳酷澎加碼投資台灣 設立海外首家配送子公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!