經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【專家之眼】中東山雨欲來

本文共957字

聯合報 湯紹成/亞太綜合研究院院長

台灣時間4月14日清晨,伊朗對以色列發動了報復性飛彈與無人機襲擊,但受到以色列及美英戰機的攔截,後續發展值得關注。

此次的攻擊,是因為4月1日以色列空軍空襲了伊朗駐敘利亞領事館,造成十餘人傷亡,其中還包括伊朗聖城旅的高級將領。對此以色列並未承認也未否認,歐美國家也並未因此譴責以色列。

隨即伊朗揚言報復,使得以色列一直處於高度戒備狀態,美方也有迅速反應,拜登總統直稱伊朗不要報復,否則後果嚴重。在伊朗發動攻擊時,美國與英國戰鬥機擊落來襲的無人機,以色列政府也未發出傷亡損失的訊息。

伊朗這次襲擊受到德英法等國家廣泛的譴責,只有中國例外,並稱中方會在中東地區發揮積極的建設性作用,也期盼美國應該在中東加強其角色。而中國也並未直接抨擊伊朗,只稱以哈戰事應該結束。這也是伊朗第一次向以色列本土進行攻擊,中東地區的天空已局部被封鎖,確實山雨欲來。

回顧過去,在2020年1月,當時還是川普總統任內,僅次於伊朗最高領導人的二號人物、軍事指揮官蘇萊曼尼(Qassim Soleimani),被美軍擊斃,這意味著美伊之間的衝突升級。之後,伊朗實施報復,向美軍在中東的基地發射了多枚飛彈,但是美方回應,並未造成傷亡,危機因此落幕。由此可見,當時伊朗必須有所回應,但也只是象徵性做做姿態,以安民心。

如今,伊朗內部雖然一些民眾激憤抗議,但由於長年被西方國家封鎖,導致經濟低迷並且人權問題嚴重,民眾反政府的浪潮此起彼落,這當然限縮了伊朗領導人大舉報復的活動空間。

另外,以色列也不遑多讓。自去年十月以哈戰爭爆發以來,由於納坦雅胡政府出手甚重,已造成加薩地區兩萬餘巴勒斯坦人喪生,當地百餘萬人也受飢餓之苦,因而導致美國與西方國家原本支持以國的立場出現雜音。再加上納坦雅胡因獨斷專權等原因,在國內的支持度下滑,以及還有百餘人質未能救回,同樣陷入困境。

在襲擊之後,伊朗駐聯合國代表團表示,「對以色列的襲擊可以被視為結束。然而,如果以色列政權再次犯錯,伊朗的反應將更加嚴厲。這是伊朗與以色列政權之間的衝突,美國必須遠離!」而在伊朗襲擊之前一天,國務卿布林肯就與王毅外長通電話,希望中方能勸說伊朗不要反應過激,這是否奏效,可能性不得排除。

若波斯灣的緊張局勢日益升高,隨之將會帶來能源價格上漲,歐洲與中國、日本和韓國之間進出口的商品同樣會受到波及,不得小覷。

伊朗14日對以色列發動報復攻擊。圖為伊朗民眾上街慶祝當局的攻擊行動。(路透)
伊朗14日對以色列發動報復攻擊。圖為伊朗民眾上街慶祝當局的攻擊行動。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日華懇31名議員出席520 中國大陸大使惱羞恐嚇日本公民
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!