經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

首度從本土攻擊 伊朗飛彈夜襲以色列

提要

首度從伊國本土攻擊 以:與伊對抗還沒完

以國鐵穹 攔截飛彈 伊朗無人機和飛彈襲擊以色列,以色列南部的鐵穹防空系統十四日進行攔截。(路透)
以國鐵穹 攔截飛彈 伊朗無人機和飛彈襲擊以色列,以色列南部的鐵穹防空系統十四日進行攔截。(路透)

本文共1104字

聯合報 編譯潘勛、高詣軒、盧思綸/綜合報導

伊無人機助攻 3國民兵同步空襲

為報復以色列月初空襲伊朗駐敘利亞大使館,伊朗十三日晚間以超過三百枚飛彈和無人機攻擊以色列,是伊朗首度從本土攻擊以色列,伊朗支持的民兵也同步自黎巴嫩、伊拉克和葉門空襲以色列。

以色列表示,在美國等盟邦協助下,來襲的飛彈和無人機百分之九十九被擊落,以色列只有輕微損失及十二人受傷。以色列國防部長葛朗特表明,與伊朗的對抗「還沒完」,以軍正在和美英法等盟邦討論如何因應。伊朗則說,若以色列報復,將遭更嚴厲的反擊。

伊朗武裝部隊參謀長巴格瑞十四日表示,本次攻擊意在回應伊朗駐敘利亞大使館附屬建築一日遭以空襲,攻擊行動達成所有目標。

4方空襲以色列 製表/羅方妤
4方空襲以色列 製表/羅方妤

伊朗警告 若遭報復將更強烈回應

巴格瑞說,攻擊鎖定以軍一座情報中心及空軍基地,他指一日空襲伊朗駐敘大使館的以色列F─三十五戰機就從該基地起飛。他警告,若以色列對伊朗報復攻擊,伊朗將以更強烈攻勢回應。他說,伊朗已警告美國,若支持以色列報復,美方基地將成為攻擊目標。

以軍發言人哈加里表示,伊朗向以色列發射約一百七十架自殺無人機、卅多枚巡弋飛彈和一百廿多枚彈道飛彈,其中百分之九十九被以色列空軍和以色列「夥伴」攔截。

英美戰機協助防禦 以國12人受傷

兩名美國官員表示,伊朗攻擊持續大約五個小時,美、英戰機都升空幫助以色列防禦,約旦表示協助擊落飛越領空的伊朗飛彈。

以軍說,黎巴嫩真主黨也向以色列發射超過五十五枚火箭,以軍隨即報復空襲黎巴嫩南部。以色列說,部分攻擊來自葉門和伊拉克,顯然伊朗在這些地方支持的民兵組織同步攻擊以色列。

以色列全境十三日都響起空襲警報,耶路撒冷舊城夜空被以色列防空系統的橘色閃光照亮。目前僅以軍一處基地輕微受損,十二人受傷,包括一名女孩頭部受重傷。

G7、拜登譴責 大陸呼籲各方克制

美國為首的七大工業國組織(G7)譴責伊朗攻擊以色列,並將舉行視訊會議討論情勢,聯合國安理會也將緊急開會。中國大陸呼籲各方克制,盡快平息以巴在加薩的衝突。

美國總統拜登譴責伊朗明目張膽的攻擊,已和以色列總理內唐亞胡通話。一名美國官員透露,拜登表示美國將持續協助捍衛盟友,拜登也表明,伊朗的絕大部分攻擊遭攔截,對以色列來說是場勝利,以色列不需要再報復伊朗,且以色列任何攻擊伊朗的行動美國都不會參與。以色列內閣多名成員原本提議對伊朗發動報復性反擊,內唐亞胡與拜登通話後,反擊行動已取消,等待內閣進一步討論。

伊朗駐聯合國代表團表示,經過這次空襲,伊朗認定敘利亞使館遇襲一事就此了結。但內唐亞胡表明,「不管誰傷害我們,我們就會傷害他們」。


延伸閱讀

伊朗報復以色列後說就此罷休 油價翻黑、金價漲幅收斂

以色列原想立刻回擊伊朗 但拜登一通電話後喊卡

伊朗史上首次直接攻擊以色列 7大重點一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加薩衛生部:以色列戰車攻擊拉法以西疏散區釀21死
下一篇
美公債又下跌 有基金做空美10年債 押注今年利率不動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!