經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

伊朗史上首次直接攻擊以色列 7大重點一次看

中東緊張情勢再起,隨伊朗空襲以色列後,引發全球資本市場震動。圖為伊朗國旗。路透
中東緊張情勢再起,隨伊朗空襲以色列後,引發全球資本市場震動。圖為伊朗國旗。路透

本文共1636字

中央社 耶路撒冷14日綜合外電報導

伊朗為報復駐敘利亞大使館旁附屬建築1日遇襲,昨夜首次直接對以色列領土發動攻擊,發射逾300枚飛彈及無人機,但絕大多數遭到以方攔截。

伊朗直接襲擊以色列促使中東緊張局勢急速惡化,截至目前為止,這起攻擊事件有7大重點值得關注。

●以色列:將做出「強烈回應」

伊朗發動襲擊後,以色列總理尼坦雅胡(BenjaminNetanyahu)今天矢言取得勝利。

尼坦雅胡在社群平台X發文寫道:「我們攔截、我們抵禦、我們一定會取得勝利。」

以色列第12頻道電視台(Channel 12 TV)也引述匿名官員說法指出,將對這次攻擊做出「強烈回應」。

●伊朗:若遭報復將採更激烈行動

伊朗軍方今天表示,他們對以色列發動的無人機和飛彈攻擊已「達成所有目標」。

伊朗武裝部隊參謀總長巴格瑞(MohammadBagheri)告訴國營電視台:「昨夜到今晨已成功完成『實踐承諾行動』(Operation Honest Promise),並達成所有目標。」

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)今天則警告以色列及其盟國,不要在伊朗的報復行動後採取任何「魯莽」行動。

伊朗駐聯合國代表團先前也指出:「以色列政權若犯下另一個錯誤,伊朗的回應將更加激烈。」

●國際社會反應

美國總統拜登(Joe Biden)與軍事和安全顧問齊聚白宮,他在社群媒體平台X發文說,美國「支持以色列抵禦來自伊朗及其代理人威脅的承諾堅若磐石」。

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(JosepBorrell)、英國首相蘇納克(Rishi Sunak)、法國外交部長塞儒內(Stephane Sejourne)、日本外務大臣上川陽子紛紛發聲譴責伊朗升高區域緊張情勢。

義大利外交部長塔加尼(Antonio Tajani)表示義方密切關注局勢發展,並做好應對準備。

此外作為七大工業國集團(G7)輪值主席國,義大利宣布G7領袖今天稍晚將舉行視訊會議,討論伊朗對以色列的空襲。

應以色列要求,聯合國安理會今天也將召開緊急會議商討對策。

中國外交部呼籲有關方面保持冷靜克制,當務之急是盡快平息以巴加薩衝突。

●伊朗發射無人機、巡弋飛彈及彈道飛彈

以色列軍方今天證實,伊朗對以色列發射超過300個無人機及飛彈。

以色列軍方發言人哈加里(Daniel Hagari)表示,其中包括170架無人機和30枚巡弋飛彈,但無一成功進入以色列領土;110枚彈道飛彈則只有一小部分射入以色列領土。

●至少9國涉入攻擊事件攻防

英國廣播公司(BBC)報導,迄今至少有9個國家涉入這場軍事升級行動,包括發射飛彈或無人機的伊朗、伊拉克、敘利亞與葉門,以及參與擊落或防守行動的以色列、美國、法國和約旦。

美國國防部指出,美軍攔截了十多個自伊朗、伊拉克、敘利亞及葉門發射的飛彈和無人機。

伊朗支持的黎巴嫩什葉派民兵組織真主黨(Hezbollah)也聲稱,對戈蘭高地(Golan Heights)一座以色列軍事基地發射火箭。

●絕大部分無人機和飛彈遭攔截

哈加里強調,大約99%的飛彈及無人機若非在以色列領空外,就是在以色列境內遭到攔截。

拜登今天表示,美軍「協助以色列擊落幾乎所有」伊朗發射的無人機和飛彈。他透過聲明指出,伊朗發動這場空前襲擊前,美方已將戰機與軍艦派往該地區。

英國皇家空軍(RAF)颱風戰機(Typhoon)也被派去擊落無人機,這些戰機飛越伊拉克和敘利亞上空,但沒有飛到以色列。

約旦內閣政府則發布聲明說,為保護國內民眾安全,約旦攔截了進入其領空的飛行物體。

根據以色列軍方,法國也為巡邏以色列領空提供協助。不過法國是否有擊落任何無人機或飛彈,目前尚不明朗。

●以色列僅受輕微破壞

哈加里指出,只有少數彈道飛彈射入並擊中以色列領土,並導致12人受傷,其中包括一名7歲女童。

根據哈加里,其中一枚飛彈「輕微」擊中位於以色列南部尼格夫沙漠(Negev)的內瓦庭軍事基地(Nevatim base),但他強調該基地「仍正常運作中」。

伊朗官方媒體「伊朗通訊社」(IRNA)則報導,這起攻擊對內瓦庭空軍基地造成「嚴重打擊」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
墨西哥競選活動「狂風吹垮舞台」釀死傷 恐怖畫面曝光
下一篇
Nvidia 財報釋五利多 宣告新工業革命開始 助攻台積、工業富聯明年展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!