經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

空襲以色列挨批 伊朗召見英法德大使怒斥雙重標準

本文共649字

中央社 杜拜/柏林14日綜合外電報導

半官方媒體伊朗勞工新聞通訊社(ILNA)報導,伊朗外交部召見英國、法國及德國駐德黑蘭大使,譴責這3國對伊朗昨夜空襲以色列一事採取「不負責任的立場」 。

路透社報導,英國、法國及德國同聲譴責伊朗以無人機和飛彈空襲以色列一事。伊朗的攻擊行動從昨晚持續到今天凌晨,主要對以色列本月1日轟炸伊朗駐敘利亞使館區展開報復。

伊朗外交部西歐事務負責人譴責這3國採取「雙重標準」,因為他們在月初反對俄羅斯草擬的一項聯合國安全理事會(UNSC)聲明,該聲明譴責以色列攻擊伊朗駐敘利亞使館區。

這名官員表示:「伊朗對猶太復國主義政權(以色列)採取的軍事行動,完全在『聯合國憲章』(United Nations Charter)第51條載明的合法自衛權利之框架內,這是對一連串犯罪行動的回應,包括日前伊朗駐敘利亞使館區遇襲一事。」

此外,德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)今天說,以色列已證明自身的強大,能與強有力的盟友共同在一夜之間擊退伊朗攻勢,藉此自我防衛。

她表示:「伊朗因企圖破壞整個區域穩定而遭到孤立。以色列的能力已證明該國的強大,足以自我防衛。」

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天警告伊朗切勿進一步攻擊以色列。此時中東衝突持續升高,使蕭茲為期3天的中國之行蒙上陰影。他今天清晨飛抵重慶展開3天訪問。

蕭茲發言人說,總理一抵達中國後便「以最強烈措辭」譴責伊朗空襲以色列一事。德國政府消息人士透露,蕭茲已在飛機上持續掌握中東的事態發展。(譯者:洪啟原/核稿:陳政一)11304014

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法屬新喀里多尼亞暴動 38名日本人搭法國航機撤離
下一篇
Nvidia 財報釋五利多 宣告新工業革命開始 助攻台積、工業富聯明年展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!