經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

決策高層不願冒險 三星逐漸落後於蘋果、台積電等對手

本文共940字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

日經新聞報導,南韓三星電子過去在具決斷力高層的領導下,持續壯大,如今隨著領導階層不願冒險,已落後於蘋果和台積電(2330)等競爭對手。

在已故會長李健熙的領導下,三星不斷調整品組合、整頓旗下事業,在2000年代成為電視、晶片、顯示器和手機等領域的全球龍頭,但在李健熙2014年起因病住院的這十年間,三星的營收和營業利益卻都大致持平,問題就在於其結構內部缺乏變革。

三星一名研發人員去年秋季提出希望改善晶片生產良率的提案時,忘不了從直屬主管聽到的一番話:「除非有前例,否則我們不會批准你的改善計畫。」這位研發人員說,之所以會追求這構想,就是因為沒有前例可循,「在過去這幾年裡,我發現我沒辦法做想做的事」。

三星多數資深經理人都是一年一聘,無法在短期內做出成果者將不會獲得續聘,在這種割喉競爭的環境下,經理人門敦促下屬在短時間內交出成果,工程師們幾乎沒有花在研發計畫的時間。

一名從三星跳槽到SK海力士的南韓工程師表示,相較於三星這個不容許失敗的精英集團,SK海力士的企業文化鼓勵第一線員工面對新挑戰,「若不積極採用新點子」,SK海力士「就無法與三星競爭」。

SK海力士這種機構文化在高頻寬記憶體晶片(HBM)市場享受到成果,與輝達(Nvidia)締結緊密關係,贏得高於三星的優勢。三星占據全球DRAM市場龍頭已有30多年,卻因誤判人工智慧(AI)前景而遭受震撼。SK海力士去年第3季的DRAM市占率逼近三星,加重三星的壓力。

三星的競爭力下滑不只限於記憶體晶片。該公司的智慧手機出貨量曾領先全球十多年,去年卻被蘋果超越。三星手機出貨量減少,也影響到晶片和顯示器等手機內會使用的三星產品銷量。

另一方面,三星2019年設定了要在2030年時成為全球系統晶片領導者的目標,卻始終落後於台積電。而且,在美國政府尋求把晶片製造搬回美國本土之際,英特爾也正進軍晶圓代工業務,讓三星面臨「前有台積電、後有英特爾」的夾擊壓力。

此外,隨著中國大陸對手持續在家電和顯示器市場提高市占率,三星旗下四大業務-晶片、智慧手機、家電及顯示器-的獲利能力持續減弱。

Eugene投資證券公司研究中心主管李升宇(音譯)表示,過去三星不斷在比拚加碼投資的競賽中,贏得勝利,但現在競爭規則已經改變,三星需要一個能描繪新遠景的領導人。

日經新聞指出,三星電子決策高層不願冒險,使競爭力逐漸下滑。路透
日經新聞指出,三星電子決策高層不願冒險,使競爭力逐漸下滑。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國內閣新增千億泰銖預算 挹注電子錢包方案
下一篇
美出招提振自願性碳權 發布新原則 強化交易信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!