經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大馬首相宋干節祝福泰國社群 盼族群宗教團結和諧

本文共513字

中央社 記者黃自強吉隆坡14日專電

泰國重要節慶宋干節登場,馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)在臉書(Facebook)向大馬的泰國社群表達祝福,並盼加強族群與宗教之間的團結、和平與和諧。

宋干節(Songkran)是泰國的新年活動,又稱潑水節,每年4月13日開始3天的慶祝活動。

馬來西亞的北部與泰國接壤,也是大馬民眾出國旅遊首選,今年從12日起的開齋節假期,兩國邊境的陸路關卡人潮洶湧,擠得水洩不通,不少大馬人特別赴泰國參與俗稱潑水節的宋干節,打水仗同樂。

位於北馬的吉打州(Kedah)等地有大批泰國社群,安華昨晚透過臉書向這群在大馬打拚的泰國社群致上誠摯祝福,並盼加強不同種族和宗教之間的團結、和平與和諧。

安華表示,團結政府要致力保護國家與人民不陷入狹隘的誹謗、偏見和分裂情緒衝突,否則不利於大馬人民。

他說,大馬會遏阻有心之士藉「認同政治」(identity politics)分裂大馬社會的意圖,唯有相互尊重才是促成種族團結的關鍵因素,這也是發展「昌明大馬」(Malaysia Madani)的重要元素之一。「昌明大馬」象徵著永續、繁榮、創造力、尊重、信任與關懷。

安華在宋干節籲請在大馬的泰國社群與馬來西亞人民分享共同目標,和睦相處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲股市下跌 投資者對聯準會降息前景存疑
下一篇
中國數百項商品關稅豁免期 美國延長到6月中旬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!