經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大阪關西世博倒數一年 吉祥物脈脈首度發聲

本文共1056字

中央社 記者楊明珠東京13日專電

2025年世界博覽會(大阪關西世博)倒數一年,營運單位「日本國際博覽會協會」今天在東京宣傳,吉祥物脈脈首度發聲。活動請來偶像女團成員及男星穿著世博工作人員制服走秀。

大阪關西世博將於2025年4月13日至10月13日在大阪舉行,今天在東京舉辦「大阪關西世博倒數一年~所有生命邁向令人期待的未來~」(暫譯)宣傳活動。首先由日本國際博覽會協會會長、日本最大經濟團體「經團連」會長十倉雅和上台致詞。經濟產業大臣齋藤健、世博大臣自見英子也上台致詞。

會場上播放首相岸田文雄的影片致詞。岸田表示,這次世博主題「設計充滿生命光輝的未來社會」正好讓大家思考根源性的問題。現今處於分化與對立、前景不透明的時代,要讓生命散發光輝,人類應思考能做什麼。現在所需的是發揮精彩的創造力以擴大世界未來的可能性,期待世博成為這樣的契機。

會場特別播放大阪關西世博的吉祥物「脈脈」首度發聲的影片。脈脈原本有點膽怯說出「大家好」(konnichiwa),後來壯膽大聲地說出「大家好」。

世博展館根據基本計畫「充滿生命光輝計畫」,將設8個領域的展館,由有「機器人鬼才」之稱的大阪大學教授石黑浩、劇本家小山薰堂、導演河瀨直美、媒體藝術家落合陽一、爵士樂鋼琴師暨數學教育家中島幸子等8位製作人負責,今天8人都上台說明各自負責展館的特色。

石黑表示,他所負責的展館計畫展示約50個安卓機器人、機器人等,呈現人類與機器人的境界變得愈來愈模糊的未來。

活動的重頭戲是介紹大阪關西世博工作人員的服裝,針對服裝設計經驗者招募後,由設計師服部真理子獲得優秀獎(最大獎)負責設計。今天由男星桐山漣、偶像女團AKB48姊妹團NMB48的成員小嶋花梨、鹽月希依音、坂田心咲等人穿上不同款式的制服走秀。

桐山說:「感覺制服具有獨特性和清潔感,也有存在感,穿起來感覺很舒服。」小嶋說:「這制服設計得很有型,可自由(從3種款式)選擇是很棒的事。」

日本經濟產業省估算,大阪關西世博的經濟效益在日本全國可能達約2兆9000億(約新台幣6214億元)。大阪府暨大阪市估算,為大阪帶來的經濟效益約1兆6000億日圓。

岸田文雄今天在錄影帶致詞時表示,全日本一心準備,打造一個開拓未來的世博,一定將世博辦成功。人在大阪的大阪府知事吉村洋文強調,如果能把全日本視為世博會場,經濟效益會更大。

大阪關西世博的周邊商品紛紛登場,昨天起以吉祥物脈脈為圖案的紀念郵票開賣。今天宣傳活動會場擺設多項商品,包括抱枕、小玩偶、筆記簿、相框等,還有運動用品大廠美津濃製造的「脈脈」色彩球鞋,相當亮眼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗官媒:已確定總統萊希直升機墜毀地點
下一篇
你手上的5日圓硬幣更值錢了 都因這種金屬價格漲翻天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!