經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英美出手限制俄金屬交易 禁止倫敦、芝加哥交易所接受新供應鋁、銅、鎳

提要

限縮軍費財源 禁止倫敦、芝加哥交易所接受新供應鋁、銅、鎳 牽動全球合約價

美國和英國宣布,對俄羅斯生產的鋁、銅和鎳金屬祭出新的交易限制。示意圖。(路透)
美國和英國宣布,對俄羅斯生產的鋁、銅和鎳金屬祭出新的交易限制。示意圖。(路透)

本文共837字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國和英國宣布,對俄羅斯生產的鋁、銅和鎳金屬祭出新的交易限制,設法限縮俄國軍費財源,但此舉可能在全球金屬市場激起漣漪效應。

彭博資訊報導,新規定將禁止倫敦金屬交易所(LME)和芝加哥商業交易所(CME)接受俄羅斯新供應的金屬,適用於4月13日(含)後生產的鋁、銅和鎳。美國還禁止從俄羅斯進口這三種金屬。

這項制裁阻止不了俄羅斯繼續外銷這三種金屬,因為並沒有禁止非美籍個人或實體向俄購買銅、鎳或鋁。LME主導全球金屬訂價,但絕大多數金屬交易是在礦商、貿易商和製造商之間進行,無須進出LME倉庫。

LME 3個月銅期貨
LME 3個月銅期貨

不過,最新制裁可能影響LME金屬價格,進而牽動世界各地不計其數以LME為基準價格的合約。數月來,俄羅斯金屬大量湧入,已壓抑LME市場行情,鋁價首當其衝。新限制也可能影響貿易商買賣俄羅斯金屬的意願,因為許多業者把在LME交割視為必要條件。況且,有些合約訂有條款,註明若不能在LME交割,合約就無效。

這意味著,相對於其他產地,俄羅斯生產的鋁、銅和鎳折價求售幅度可能擴大,進而壓縮俄國收入,但同時俄國這三種金屬仍將持續流入全球市場,避免實施全面制裁可能對關鍵原物造成嚴重衝擊。俄羅斯2022年金屬出口總值250億美元,2023年萎縮至150億美元。

美國財政部長葉倫與英國財長杭特發表聯合聲明說:「我們將縮減俄羅斯的收益,同時保護夥伴與盟邦不受負面溢出效應影響。」

俄羅斯在鎳、鋁、銅全球產量的占比分別為6%、5%和4%,在LME倉庫中的占比(根據3月底數據)則是鎳36%、鋁91%、銅62%。

俄羅斯這三種金屬遭制裁,對俄羅斯鎳礦巨擘Norilsk Nickel與俄鋁(Rusal)打擊最大,也可能波及與俄鋁簽有長期合約的商品貿易商嘉能可(Glencore)。

俄軍入侵烏克蘭以來,交易圈看待俄羅斯金屬的立場歧見加深。西方制裁矛頭之前對準俄國石油、黃金以及為數眾多的官員與企業,但目前為止仍放過俄國大型工業金屬集團,讓他們外銷通路暢通無阻。

俄羅斯也是鈀和鈦的重要產國,但這兩項金屬不在最新制裁之列。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習蒲罕見相擁 路透:不及冷戰社會主義國家領袖情誼
下一篇
Fed官員表態不急著降息 利率應維持高檔更久…

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!