經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

AI 進化 搶華爾街飯碗

華爾街內部消息人士透露,人工智慧可能讓很多即將入行的菜鳥分析師找不到工作。(美聯社)
華爾街內部消息人士透露,人工智慧可能讓很多即將入行的菜鳥分析師找不到工作。(美聯社)

本文共739字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

華爾街內部消息人士透露,人工智慧(AI)可能讓很多即將入行的菜鳥分析師找不到工作。

高盛、摩根士丹利和其他銀行的多名知情人士上周向紐約時報表示,隨著華爾街更加依賴AI,大型投銀正在考慮是否停止聘用新進分析師。知情人士說,初級投資銀行分析師新一批職缺可能會被砍掉多達三分之二,而已到職的菜鳥分析師可能拿到較低的薪水,因為AI協助處理了他們的工作。

德意志銀行的科技、資料和創新策略長拉本塞夫納告訴紐約時報:「一個簡單的想法是用AI工具取代初級人員。」不過他也指出,仍有必要保留人力。

紐時報導發現,各銀行已在測試AI軟體,名之為「蘇格拉底」(Socrates)。

高盛的一位代表告訴Business Insider,仍處於探索AI技術的「初期階段」,並表示,高盛對迄今為止所看到的結果感到「滿意」, 但目前還不可能縮減招募規模,「我們目前沒有計畫因這些努力而改變即將入行的新一期分析師」。

一些金融業主管已公開暗示,未來工作場所將會轉變。摩根大通執行長戴蒙在給股東的年度信中表示,AI有可能「減少某些工作類別或角色」。

貝萊德執行長芬克去年向英國金融時報(FT)表示,AI有「巨大潛力」提高勞工的生產力,他還說,這家資產管理公司在AI身上花了「大量時間」。

此外,高盛估計,約有3億名勞工可能受到AI的顯著影響,而麥肯錫(McKinsey)的報告發現,在2030年前可能會有1,200萬名勞工被AI完全取代。

顧問公司埃森哲(Accenture)對AI顛覆產業的前景預測更極端,認為AI最終可能取代或填補銀行業近75%的工作時間。

摩根大通的投資銀行業務主管霍林(Jay Horine)說:「AI將使我們能在10秒內完成原本需10小時完成的任務。」霍林說,他會使用AI以找出可能適合發行債券的客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭抵烏茲別克 新任期後第3度外訪
下一篇
葛洛斯:川普若當選 對債市「更具破壞力」且更看空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!